番組表

放送内容

#256

未来に繋がる畜産を
「熟豊ファーム」 石飛修平さん

未来に繋がる畜産を
「熟豊ファーム」 石飛修平さん

日本が世界に誇る食材「和牛」
今や「wagyu」と英語の辞書に載るほど世界中で愛されています。
 
今回の主人公は、そんな和牛を育てている、

 

島根県 雲南市にある農場「熟豊ファーム」の代表・石飛修平さん。

実は和牛は子供を産んでいない若い牛が価値が高いとされており、
子牛を産んだお母さん牛、「経産牛」は肉質が落ちてしまうため
価値が下がってしまうと言われてきました。
 
しかし石飛さんは、
「和牛は日本の文化。守るためにも畜産業界は持続可能な取り組みが必要」という思いから、和牛として価値が下がってしまった「経産牛」を世界で愛される「和牛」に押し上げるべく
8年ほど前、警察官を辞め、畜産の世界へ飛び込みました。
その決断には、和牛を愛する想いと、もう一つ深いワケが。
 
今や、世界で高い評価を受ける熟豊ファームの経産牛。
石飛さん独自の畜産方法とその努力、ぜひご覧ください。

問い合わせ先
熟豊ファーム
https://jukuhofarm.com/