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『乳酸菌ショコラ』

今回のテーマは、今、気になるチョコレート「乳酸菌ショコラ」に注目!
暮らしの中で、普段何気なく接している「コト」や「モノ」。
当たり前になっているものほど、今さら聞けない疑問が意外に多かったり。
そんな疑問を集めて、答えを探っていくのが「わかるわかるチャンネル」。
情報番組やコメンテーターとして活躍中の知的美人、唐橋ユミとお笑い界のベテラン、TKOが、答えを求めて体当たりレポート!
巷の疑問を「わかるわかる」に変えていきます。
今回のテーマは「乳酸菌ショコラ」。
みんなが大好きなお菓子、チョコレート。お店には様々なタイプのチョコレートが並んでいて目移りしてしまいそうです。
そんな中でも、最近ちょっと話題のチョコレートが登場しました。
チョコレートの中に、なんと乳酸菌が含まれているという、今まであまり目にしたことのないチョコ。
乳酸菌といえば、思い浮かべるのはヨーグルトなどの乳製品。チョコと一緒となると気になるのはその味や保存について。
ほかのチョコレートと何が違うのかな、と疑問もわいてきます。
そんな、新しいチョコレートを開発したお菓子メーカーに乗り込んで、疑問をぶつけます。
そこでは、チョコレートの原料や、製品として完成するまでにはどんな作業があるのか、普段はなかなか目にすることがない、チョコレート職人ならではのプロの技も見せてもらいます!
長い、チョコレート作りの経験から生まれた、乳酸菌入りのチョコレート。
その秘密は!?
何気なく食べているチョコレートには、おいしく食べてもらいたい、と日々研究を続けているお菓子メーカーさんの願いと努力があるようです。
チョコレートを食べる時に、ちょっと自慢に語れるエピソードがうれしい30分。
新しいチョコレート「乳酸菌ショコラ」に関わる疑問が、「わかるわかる」に変わります!