BS朝日

バックナンバー

#47

魚が食べたい!#47 熊本県八代市・二見漁港

熊本県八代市の二見漁港へ。八代海は四方を天草諸島と九州本土に囲まれた内海で、波が穏やかなのが特徴です。ここならではの漁のひとつが“つぼ網漁”。回遊魚などを獲るつぼ網漁で、今が旬のアカグチ、ハモ、アジゴなど地魚が獲れました。漁師の奥様に、丸々と太ったハモを料理していただきました。ふわふわで爽やかな湯引きは絶品!
そして“筆で釣るアナジャク”が美味しいという情報を得たお魚好きディレクター。いったいどんな生き物が…!?潮が引いたタイミングで干潟へ行くと、丸い穴がたくさん空いています。そこに書道の筆を差し込むと…?獲れたてのアナジャクを、アツアツの天ぷらと、お酒のおつまみに最高な“シャク味噌”で食べ尽くします。
また、八代海の伝統漁法のひとつに、風の力を使った“うたせ船”があります。「海の貴婦人」といわれる、うたせ船を使った漁がどうしても見たい!計石港(はかりいし)へ移動しました。いま研修中だというのが…世界を旅したドイツ出身のケビンさん夫妻!ヨーロッパの帆船のように美しい、うたせ船に魅了されたのだそう。アシアカエビ漁に密着しました!

アカグチ
アカグチ②
ハモ
ハモの湯引き
ハモの湯引き②
アカグチの煮付け
アカグチの煮付け②
アナジャク
アナジャクの天ぷら
アナジャクの天ぷら②
ジャク味噌
アシアカエビ
ヒイカ
アシアカエビの塩焼き
アシアカエビの塩焼き②
アシアカエビの刺身