BS朝日

バックナンバー

#64

魚が食べたい!#64 愛知県・日間賀漁港

 愛知県・日間賀漁港からお魚探し。三河湾に浮かぶ日間賀島は、タコとフグが多く獲れることから“多幸(たこ)と福(ふく)の島”とも。凄腕・素潜り漁師さんに密着! 水中カメラをお預けして、臨場感あふれる水中映像を撮っていただきました。浅瀬ではマガキや、ウチムラサキなどの貝を。岩場では、自慢の銛でクロメバルを捕まえます。クロメバルはお造りと煮付けで、貝は酒蒸しに。郷土料理・マガキの味噌煮も絶品! 煮付けの残りの骨にお湯をかけた「骨湯(こつゆ)」で、ご飯が進みます。
 そして、ぐっさんが毎年訪れているお宿へ。天然トラフグのコースを満喫! てっさ、てっちり、魚醬焼き…さらにタコの丸茹でをがぶり! ほかにも天然ヒラメの一本釣りに挑戦。釣り初心者の番組ディレクター、肉厚ヒラメをゲットできるのでしょうか…!?

メバル
大アサリ
マガキ
メバルのお造り
メバルの煮つけ
メバルの骨湯
焼大アサリ
マガキの煮味噌
マガキの煮味噌②
フグ刺し
てっちり
フグの魚醤焼き
トラフグの唐揚げ
雑炊②
タコの丸茹で
ヒラメ
ヒラメの造り
えんがわ