BS朝日

バックナンバー

#70

魚が食べたい!#70 石川県・宇出津港

石川県宇出津港(うしつ)でお魚さがし! 江戸時代から続く港で、この時期は寒ブリが美味しいそう。雪が舞う中、番組ディレクターもジギングでの釣りに挑戦します。釣果はいかに…? 釣れた魚は、まずは新鮮な刺身盛りに。脂の乗ったマダイや寒ブリは絶品! アマダイ、オキメバルは塩焼きでいただきます。そして、寒ブリのしゃぶしゃぶを昆布と鰹の出汁で…あまりの美味しさに笑いが止まりません。
さらに、七尾市にある大人の隠れ家にお邪魔しました。タラの白子の瓦焼き、エソの手作りちくわ、サバの塩焼き、ウマヅラハギの刺身…“ごっつぉ”(ごちそう)の数々をいただきます。瓦で焼いたタラの白子は濃厚で、口の中で旨みが弾けます! 
頼りない若手ディレクターに、愛情の一言をかけてくださる鮮魚店の大将との出会いも。その理由とは…。

アマダイ
アマダイの塩焼き
ウマヅラハギ
ウマヅラハギの刺身
ウマヅラハギの刺身②
エソ
エソの竹輪
オキメバル
オキメバルの塩焼き
お刺身盛り合わせ
カサゴ
カサゴの刺身
サバの塩焼き
しゃぶしゃぶ
タラ
ブリ
ブリのカマ焼き
ブリの刺身
ブリの刺身②
マサバ
マダイ
マダイの刺身
瓦焼き
寒ブリのしゃぶしゃぶ
田方さん撮影