番組表
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エンタメ・音楽
東京都八王子場外サウナめしに壇蜜参戦!?
#176
サウナを愛でたい
2024年5月6日(月)よる10:30~10:54
波多野製作所 前篇
#53
ウェルビーイング、みつけた
2024年5月6日(月)よる8:54~9:00
スポーツ
シーズン14 2回戦 マッチ9
女子ゴルフペアマッチ選手権
2024年5月6日(月)よる9:00~10:00
六甲国際ゴルフ倶楽部(後編)
#120
極上!ゴルフ場探訪
2024年5月6日(月)よる10:00~10:30
旅・くらし
そこにあるもの。 ~繋ぐ。送る。生きる。文化といのち~#05 宮崎 山之口弥五郎どん祭り
そこにあるもの。 ~繋ぐ。送る。生きる。文化といのち~
2024年5月5日(日)午前9:00~9:30 毎月放送 全8回
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
Fresh Faces ~アタラシイヒト~
YouTubeで本編のバックナンバーをご覧いただけます。
BS朝日公式YouTube
PR動画や番組オリジナル動画が盛りだくさんのBS朝日の公式YouTubeチャンネル。
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「魚が食べたい!」香川県さぬき市小田漁港でお魚さがし。漁港で1番若い20代漁師が奮闘…「くら寿司」と船の魚を丸ごと買い上げる「1船買い契約」&通っていた高校の元先生たちがボランティア!小型底定置網密着…絶品カンパチ刺身&カワハギ煮付け&マメアジ南蛮漬け。途中で性別が替わり巨大に⁉アオベラを釣りで。くら寿司の「さかなクン⁉」と呼ばれるバイヤーさんが登場!絶品イシダイ刺身&皮の湯引き&アカエイの煮付け
脂が乗ったマアジを食べたい! 石原ディレクターが、香川県にある小田漁港を調査。漁師歴約10年の松岡ゆうきさんにココでしか食べられない美味しい魚を伺うと「マアジ」との答えが!初夏にかけて成長するマアジは沢山の餌を食べて脂を蓄えるのだとか。 松岡さんは「くら寿司」と年間契約を結び、定置網でとれた全ての魚を同じkg単価で出荷する「1船買い」を行っているそう。
松岡さんと共に「1船買い漁」に出港! ハリイカ、アコウ、マルアジ、マダイ、マガレイ、カンパチ、アイゴなど様々な種類の魚が獲れた。魚は鮮度を保つ為に氷水ですぐに活け締めにするという。大きなマアジは獲れなかったが、マアジの子ども「マメアジ」が獲れた。
小田漁港に併設する「小田漁村センター」で調理していただいた。 分厚い「カンパチのお刺身」、醤油をベースにした「カワハギの煮付け」、片栗粉をまぶした「マメアジの素揚げ」、柔らかく小骨が気にならない「マメアジの南蛮漬け」、獲れたてで臭みがない「アイゴの刺身」など「小田漁港フルコース」を堪能!
地元で愛されるアオベラを食べたい! 松岡さんは1船買いに出ない時は他の漁法もするそうで、釣り名人の漁師・岡田康照さんと共にベラの一本釣り漁に出港!
ベラの中にも種類があり、狙うのは美味しい「アオベラ」だという。「アカベラ(メス)」が突然変異で「アオベラ(オス)」になり、大きく成長して身が引き締まるのだとか!この日は計12匹のアオベラが獲れた。
帰港後、漁師の方々からいただいたサザエとサゴシと共に調理していただく。 醤油とみりんで味付けした「サザエ飯」、臭みを取った「サゴシのたたき」、生姜醤油に合う「アオベラの塩焼き」、鮮度が命の「アオベラの刺身」を堪能!
皮まで美味しいイシダイを食べたい! 視察に来た「くら寿司」のバイヤー・大濱喬王さんによると、この時期はイシダイが美味しいという。皮を湯引きにしてポン酢で食べるのがオススメとのこと!
イシダイを求めて1船買いの定置網漁に出港! お目当てのイシダイの他にはコショウダイ、チダイ、アカエイなどが獲れた。
帰港後、調理していただいた。 アラで出汁を取った「イシダイの味噌汁」、「イシダイの刺身」、大濱さん一推し「イシダイの皮の湯引き」、「アカエイの煮付け」、味がほぼ無い「アカエイの刺身」を堪能!
スポット情報「くら天然魚市場」 松岡さんが獲った魚は「くら天然魚市場」で販売中!日によって並ぶ魚は変わるのでお楽しみに! ・住所:〒597-0021 大阪府貝塚市小瀬188 ・電話:072-493-6124 ・営業時間:10:00~20:00 ・営業日:年中無休 ・公式サイト:https://www.kurasushi.co.jp/kura_tennengyo/
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「魚が食べたい!」香川県さぬき市小田漁港でお魚さがし。漁港で1番若い20代漁師が奮闘…「くら寿司」と船の魚を丸ごと買い上げる「1船買い契約」&通っていた高校の元先生たちがボランティア!小型底定置網密着…絶品カンパチ刺身&カワハギ煮付け&マメアジ南蛮漬け。途中で性別が替わり巨大に⁉アオベラを釣りで。くら寿司の「さかなクン⁉」と呼ばれるバイヤーさんが登場!絶品イシダイ刺身&皮の湯引き&アカエイの煮付け
脂が乗ったマアジを食べたい!
石原ディレクターが、香川県にある小田漁港を調査。漁師歴約10年の松岡ゆうきさんにココでしか食べられない美味しい魚を伺うと「マアジ」との答えが!初夏にかけて成長するマアジは沢山の餌を食べて脂を蓄えるのだとか。
松岡さんは「くら寿司」と年間契約を結び、定置網でとれた全ての魚を同じkg単価で出荷する「1船買い」を行っているそう。
松岡さんと共に「1船買い漁」に出港!
ハリイカ、アコウ、マルアジ、マダイ、マガレイ、カンパチ、アイゴなど様々な種類の魚が獲れた。魚は鮮度を保つ為に氷水ですぐに活け締めにするという。大きなマアジは獲れなかったが、マアジの子ども「マメアジ」が獲れた。
小田漁港に併設する「小田漁村センター」で調理していただいた。
分厚い「カンパチのお刺身」、醤油をベースにした「カワハギの煮付け」、片栗粉をまぶした「マメアジの素揚げ」、柔らかく小骨が気にならない「マメアジの南蛮漬け」、獲れたてで臭みがない「アイゴの刺身」など「小田漁港フルコース」を堪能!
地元で愛されるアオベラを食べたい!
松岡さんは1船買いに出ない時は他の漁法もするそうで、釣り名人の漁師・岡田康照さんと共にベラの一本釣り漁に出港!
ベラの中にも種類があり、狙うのは美味しい「アオベラ」だという。「アカベラ(メス)」が突然変異で「アオベラ(オス)」になり、大きく成長して身が引き締まるのだとか!この日は計12匹のアオベラが獲れた。
帰港後、漁師の方々からいただいたサザエとサゴシと共に調理していただく。
醤油とみりんで味付けした「サザエ飯」、臭みを取った「サゴシのたたき」、生姜醤油に合う「アオベラの塩焼き」、鮮度が命の「アオベラの刺身」を堪能!
皮まで美味しいイシダイを食べたい!
視察に来た「くら寿司」のバイヤー・大濱喬王さんによると、この時期はイシダイが美味しいという。皮を湯引きにしてポン酢で食べるのがオススメとのこと!
イシダイを求めて1船買いの定置網漁に出港!
お目当てのイシダイの他にはコショウダイ、チダイ、アカエイなどが獲れた。
帰港後、調理していただいた。
アラで出汁を取った「イシダイの味噌汁」、「イシダイの刺身」、大濱さん一推し「イシダイの皮の湯引き」、「アカエイの煮付け」、味がほぼ無い「アカエイの刺身」を堪能!
スポット情報「くら天然魚市場」
松岡さんが獲った魚は「くら天然魚市場」で販売中!日によって並ぶ魚は変わるのでお楽しみに!
・住所:〒597-0021 大阪府貝塚市小瀬188
・電話:072-493-6124
・営業時間:10:00~20:00
・営業日:年中無休
・公式サイト:https://www.kurasushi.co.jp/kura_tennengyo/