番組表
閉じる
メニュー
エンタメ・音楽
彦根(滋賀県)
#26
ケンコバのほろ酔いビジホ泊 全国版
2024年5月2日(木)よる10:30~11:00
アレ?!思い出せない…
#5
家呑み華大
2024年5月2日(木)よる10:00~10:30
旅・くらし
都に咲いた!平安女子の知られざる日常
#52
あなたの知らない京都旅 ~1200年の物語~
2024年5月2日(木)よる9:00~9:54
スポーツ
オートモビルカウンシル2024の会場から 松任谷正隆×古谷徹 番組40周年記念収録
#1926
カーグラフィックTV
2024年5月2日(木)よる11:00~11:30
イーグルス、ダイアー・ストレイツ、ベンソン・ブーン
#1041
ベストヒット USA
2024年5月2日(木)よる11:30~深夜0:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
Fresh Faces ~アタラシイヒト~
YouTubeで本編のバックナンバーをご覧いただけます。
町山&藤谷のアメTube
エンタメ業界のウラ事情やココだけ話を、“アメ知る”でおなじみの2人がディープに語る!
広告
「魚が食べたい!」秋田県金浦漁港でお魚さがし。寒ダラを狙ってお酒とサカナが大好きな新規ディレクターが調査…まさかの大時化で天候回復を狙う「日和上げ」という宴会に参加!絶品!肝が入った寒ダラ汁&胃袋のホルモン焼き&秋田の地酒飲みまくり。重さ1kg「にかほ本ズワイガニ」ゲット。連日シケ…絶品アブラツノザメ刺身&カナガシラ刺身。300年以上続く奇祭!タラ祭りこと掛魚祭りに密着!タラの口にしめ縄を掛けて担ぐ⁉
日和上げで寒ダラを食べたい! 渡邉ディレクターが、秋田県にかほ市にある金浦漁港を調査。松宝丸4代目船長の佐藤正勝さんにココでしか食べられない美味しい魚を伺うと「寒ダラ」との答えが!?今の時期に獲れるが、今年は時化が続いており、ひと月に6回しか漁に出られていないそう。
天気が悪く漁に出られなかったが、晴天になることを願ってお酒を酌み交わす「日和上げ」に参加させていただいた。 料理人の斉藤博英さんが手がけた、濃厚な「にかほ市の郷土料理 寒ダラ汁」、まるでホルモンのような食感の「寒ダラの胃袋焼き」、寒ダラの卵と糸こんにゃくを炒た「寒ダラの子炒り」、甘みのある「にかほ本ズワイガニの刺身」を堪能!
アブラツノザメの刺身を食べたい! 2日目も大時化で漁に出られなかったが、金浦の人々によると「アブラツノザメの刺身」が美味しいとのこと!アブラツノザメを求めて、道の駅にある鮮魚店へ。
地魚の直売所「土田水産」にて、特別に調理していただいた。 コクのある味わいの「アブラツノザメの刺身」を堪能!
出汁が絶品!カナガシラを食べたい 金浦山神社で毎年2月4日に行われる、300年以上続く伝統的な神事「タラ祭り」こと「掛魚まつり」を見学。佐藤さんに紹介していただいた、にかほ市観光協会会長の辻正美さんにココでしか食べられない魚を伺うと「カナガシラ」との答えが!?カナガシラは出汁がでることから、味噌汁で食べると美味しいのだそう。
カナガシラとミミイカを「あきた商店」で購入し、佐藤さんに紹介していただいた居酒屋「・・・(てんてんてん)」で調理していただいた。 イカの味が濃厚な「ミミイカの煮付け」、あっさりしている「カナガシラの味噌汁」、噛むと旨味の出る「カナガシラの刺身」を堪能!
スポット情報「土田水産」 「土田水産」では、寒ダラやアブラツノザメなど新鮮な地魚を購入できる! ・住所:〒018-0121 秋田県にかほ市象潟町字大塩越36-1 ・電話:0184-43-3052 ・営業時間:9:00~17:00
スポット情報「・・・(てんてんてん)」 「・・・(てんてんてん)」では、その日獲れた鮮魚を使った店主自慢の魚料理を堪能できる!(※メニューはお任せのみ、金額は要相談) ・住所:〒018-0400 秋田県にかほ市象潟町字後田57-1 ・電話:0184-43-7400 ・営業時間:17:00~21:00
前へ
「魚が食べたい!」秋田県金浦漁港でお魚さがし。寒ダラを狙ってお酒とサカナが大好きな新規ディレクターが調査…まさかの大時化で天候回復を狙う「日和上げ」という宴会に参加!絶品!肝が入った寒ダラ汁&胃袋のホルモン焼き&秋田の地酒飲みまくり。重さ1kg「にかほ本ズワイガニ」ゲット。連日シケ…絶品アブラツノザメ刺身&カナガシラ刺身。300年以上続く奇祭!タラ祭りこと掛魚祭りに密着!タラの口にしめ縄を掛けて担ぐ⁉
日和上げで寒ダラを食べたい!
渡邉ディレクターが、秋田県にかほ市にある金浦漁港を調査。松宝丸4代目船長の佐藤正勝さんにココでしか食べられない美味しい魚を伺うと「寒ダラ」との答えが!?今の時期に獲れるが、今年は時化が続いており、ひと月に6回しか漁に出られていないそう。
天気が悪く漁に出られなかったが、晴天になることを願ってお酒を酌み交わす「日和上げ」に参加させていただいた。
料理人の斉藤博英さんが手がけた、濃厚な「にかほ市の郷土料理 寒ダラ汁」、まるでホルモンのような食感の「寒ダラの胃袋焼き」、寒ダラの卵と糸こんにゃくを炒た「寒ダラの子炒り」、甘みのある「にかほ本ズワイガニの刺身」を堪能!
アブラツノザメの刺身を食べたい!
2日目も大時化で漁に出られなかったが、金浦の人々によると「アブラツノザメの刺身」が美味しいとのこと!アブラツノザメを求めて、道の駅にある鮮魚店へ。
地魚の直売所「土田水産」にて、特別に調理していただいた。
コクのある味わいの「アブラツノザメの刺身」を堪能!
出汁が絶品!カナガシラを食べたい
金浦山神社で毎年2月4日に行われる、300年以上続く伝統的な神事「タラ祭り」こと「掛魚まつり」を見学。佐藤さんに紹介していただいた、にかほ市観光協会会長の辻正美さんにココでしか食べられない魚を伺うと「カナガシラ」との答えが!?カナガシラは出汁がでることから、味噌汁で食べると美味しいのだそう。
カナガシラとミミイカを「あきた商店」で購入し、佐藤さんに紹介していただいた居酒屋「・・・(てんてんてん)」で調理していただいた。
イカの味が濃厚な「ミミイカの煮付け」、あっさりしている「カナガシラの味噌汁」、噛むと旨味の出る「カナガシラの刺身」を堪能!
スポット情報「土田水産」
「土田水産」では、寒ダラやアブラツノザメなど新鮮な地魚を購入できる!
・住所:〒018-0121 秋田県にかほ市象潟町字大塩越36-1
・電話:0184-43-3052
・営業時間:9:00~17:00
スポット情報「・・・(てんてんてん)」
「・・・(てんてんてん)」では、その日獲れた鮮魚を使った店主自慢の魚料理を堪能できる!(※メニューはお任せのみ、金額は要相談)
・住所:〒018-0400 秋田県にかほ市象潟町字後田57-1
・電話:0184-43-7400
・営業時間:17:00~21:00