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#232

魚が食べたい!#232 鹿児島県甑島手打港
(スジアラ、キビナゴ)

今回が番組2度目の甑島、それにはある理由が。実は、以前取材でお世話になった漁師さんと番組ディレクターが今も頻繁に連絡を取り合い、「鹿児島のお父さん」というほど慕っていて、今回、前回獲れなかった「スジアラ」のリベンジに向かったのだ。また、この時季ならではの巨大カンパチ釣り漁にも同行する。
カンパチの餌となるサバの泳がせ釣りに同行…も波が大荒れで、超ベテランカメラマンが初ダウン、果たして釣果は?本命のスジアラはトローリング漁で、果たしてリベンジなるか⁉
地元の寿司店で皮目を炙ったスジアラのお刺身に煮付け、握りずし、高級だが、形が超ヘンテコな魚・アカヤガラの天ぷらなど絶品料理に舌鼓!
夜中に行う集魚灯を使ったこの時季が一番おいしいというキビナゴの刺し網漁にも密着!
海中の小魚が泳ぎ回る超幻想的な雰囲気に感激!
料理が得意の漁師の妻が作るキビナゴの刺身&南蛮漬け&唐揚げ&押し寿司に大満足!

 

漁①
漁②
漁③
漁④
アカヤガラ
アカヤガラの天ぷら①
アカヤガラの天ぷら②
キビナゴ
子持ちキビナゴ
キビナゴの刺身
キビナゴの塩ゆで
キビナゴの押し寿司
キビナゴの唐揚げ
キビナゴの南蛮漬け①
キビナゴの南蛮漬け②
サバ
スジアラ
スジアラの刺身①
スジアラの刺身②
スジアラの煮付け①
スジアラの煮付け②
スジアラ マダイ サバの握り寿司
福寿司
山下ディレクター