番組表
閉じる
メニュー
報道・ドキュメンタリー
つながる、ひろがる、地域のわ。わっかフェス~秋田 郷土芸能×音楽のチカラ~
2024年4月28日(日)ひる0:00~0:55
旅・くらし
「別府八湯温泉まつり」
#278
暦に集う
2024年4月28日(日)よる8:54~9:00
ろう者の文化を発信する場所 牧原依里(まきはら・えり)37歳
未来につなぐエール
2024年4月28日(日)よる6:54~7:00
上館誠也 株式会社ShiruBe 代表取締役CEO
#469
fresh faces
2024年4月27日(土)よる8:54~9:00
ワカコさんとマサルくんのお宅は買わないの?? スペシャル
2024年4月27日(土)午後3:00~3:54
地方創生DX
「発信」と「体験」 知る人ぞ知る地方の魅力にフォーカス。
Fresh Faces ~アタラシイヒト~
YouTubeで本編のバックナンバーをご覧いただけます。
町山&藤谷のアメTube
エンタメ業界のウラ事情やココだけ話を、“アメ知る”でおなじみの2人がディープに語る!
広告
光合成を行うことで、有害な有機物を無害なものに変え、農作物などの成長促進・品質向上を促す微生物・光合成細菌の培養キット「くまレッド」を開発・販売する。 自然界に普通に存在する光合成細菌を利用するため、農作業において農薬などの化学物質を減量でき、環境保全にも貢献する。 また、細菌の培養液には地元熊本の球磨焼酎の焼酎粕を利用。 コストをかけて廃棄していたものを再利用することで、培養キットの価格も安価にした。 地元産業への貢献と地球環境保全を両立する熊本発バイオベンチャーの地球の未来に向けた挑戦とは!
1994年熊本県あさぎり町生まれ 祟城大学大学院工学研究科 博士前期課程 応用生命科学専攻に在学中。 学部生時代の「起業部」の活動で、地元の球磨焼酎と熊本県産の果物を使ったリキュール「ごくりくま」を開発し、全国に販売。 そのとき、焼酎蔵から出る焼酎粕の処分コストの問題を知り、光合成細菌の培養に焼酎粕が利用できることを研究により実証。 焼酎粕を使った培養液「くまレッド」を開発。 大学からの資金援助により2018年株式会社Ciamoを設立。
前へ
光合成を行うことで、有害な有機物を無害なものに変え、農作物などの成長促進・品質向上を促す微生物・光合成細菌の培養キット「くまレッド」を開発・販売する。
自然界に普通に存在する光合成細菌を利用するため、農作業において農薬などの化学物質を減量でき、環境保全にも貢献する。
また、細菌の培養液には地元熊本の球磨焼酎の焼酎粕を利用。
コストをかけて廃棄していたものを再利用することで、培養キットの価格も安価にした。
地元産業への貢献と地球環境保全を両立する熊本発バイオベンチャーの地球の未来に向けた挑戦とは!
こが あおい
1994年熊本県あさぎり町生まれ
祟城大学大学院工学研究科 博士前期課程 応用生命科学専攻に在学中。
学部生時代の「起業部」の活動で、地元の球磨焼酎と熊本県産の果物を使ったリキュール「ごくりくま」を開発し、全国に販売。
そのとき、焼酎蔵から出る焼酎粕の処分コストの問題を知り、光合成細菌の培養に焼酎粕が利用できることを研究により実証。
焼酎粕を使った培養液「くまレッド」を開発。
大学からの資金援助により2018年株式会社Ciamoを設立。