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エンタメ・音楽
童謡でめぐる日本の四季
#130
子供たちに残したい 美しい日本のうた
2025年5月3日(土)午前11:00~ひる12:00
報道・ドキュメンタリー
昭和産業 代表取締役会長 新妻一彦 後編二度と社員のクビは切らない 決意した子会社廃業
#108
トップの源流
2025年5月3日(土)よる6:00~6:30
旅・くらし
はじたびっ! ~本州のはじっこ 山口と盛岡をふかわが行く~
はじたびっ!~本州のはじっこ 山口と盛岡をふかわが行く~
2025年5月3日(土)深夜1:30~2:30
情熱のアジアン・デッキディナー
#167
飛鳥物語II
2025年5月3日(土)午前9:55~10:00
梶田伸吾 株式会社comvey 代表取締役
#522
fresh faces
2025年5月3日(土)よる8:54~9:00
BS朝日「ウェルビーイング放送中!」
テレビ局らしく、エンターテインメントにして届けていく。BS朝日の、新しい挑戦です。
BS朝日開局25周年記念サイト
BS朝日は2025年の12月に開局25年を迎えます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
銀のマルシェ
BS朝日 シニアビジネスプロジェクト始動! シニアが主役の番組・イベントなどに挑戦!
BS朝日×地方創生
BS朝日が取り組む地方創生:『発信』と『体験』“知る人ぞ知る地域の魅力”にフォーカス
BS朝日セールスサイト
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1200年の歴史を誇る京都の街を歩いていると、他の地域ではあまり見かけない「?」に出会います。今回は番組初登場の俳優・光石研さんが、そんな都の謎・不思議を巡る旅に出かけます。 最初に紐解くのは「絶景のミステリー」です。訪れるのは比叡山の麓にひっそりと門を構える瑠璃光院。見事な紅葉が見られることで知られる名所です。そんな瑠璃光院のお寺の名前には、紫みを帯びた濃い青を意味する瑠璃が付けられています。なぜ紅葉で有名な寺に真逆の瑠璃の名前が付いているのか? その理由はこの時期に見られる息を呑む絶景に隠されていました。 続いて解き明かすのは「歴史のミステリー」。訪れるのは祇園を代表する観光名所、八坂神社です。南楼門から境内に入ったすぐの場所に置かれている灯籠の側面には、それぞれ「尋方」「教方」という謎の文字が。実はこの灯籠、もともと境内の中央に置かれ、灯籠以外の役割を担っていました。その役割は、江戸時代末に京都が抱えていたある社会問題と深い関係があると言います。同じような石が置かれている北野天満宮と誓願寺にも足を運び、その謎を解きます。
京都の街を歩くとビルや家屋などの建物の角に、小さな白い石がいくつも置かれていることに気が付きます。そこには京都ならではの理由が。一体それは? 最後に紐解くのは「食のミステリー」です。京都といえば京野菜などを使った和食文化のイメージが強くありますが、実は京都の人は大の牛肉好き。一世帯あたりの牛肉の消費量は日本一とも言われています。その理由を探るために「肉料理 澁谷」へ。祇園の名店で腕を磨いてきたご主人が提供する絶品の肉料理をいただきながら、「なぜ京都の人が牛肉好きなのか?」を教えていただきます。 今なお、街や社寺に存在する「?」を紐解き「!」に出会う、大人の好奇心を刺激する1時間です。
【専門家出演者】 ●京都先端科学大学 人文学部 歴史文化学科 特任教授 丸田博之(まるたひろし)さん
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1200年の歴史を誇る京都の街を歩いていると、他の地域ではあまり見かけない「?」に出会います。今回は番組初登場の俳優・光石研さんが、そんな都の謎・不思議を巡る旅に出かけます。


最初に紐解くのは「絶景のミステリー」です。訪れるのは比叡山の麓にひっそりと門を構える瑠璃光院。見事な紅葉が見られることで知られる名所です。そんな瑠璃光院のお寺の名前には、紫みを帯びた濃い青を意味する瑠璃が付けられています。なぜ紅葉で有名な寺に真逆の瑠璃の名前が付いているのか? その理由はこの時期に見られる息を呑む絶景に隠されていました。
続いて解き明かすのは「歴史のミステリー」。訪れるのは祇園を代表する観光名所、八坂神社です。南楼門から境内に入ったすぐの場所に置かれている灯籠の側面には、それぞれ「尋方」「教方」という謎の文字が。実はこの灯籠、もともと境内の中央に置かれ、灯籠以外の役割を担っていました。その役割は、江戸時代末に京都が抱えていたある社会問題と深い関係があると言います。同じような石が置かれている北野天満宮と誓願寺にも足を運び、その謎を解きます。
京都の街を歩くとビルや家屋などの建物の角に、小さな白い石がいくつも置かれていることに気が付きます。そこには京都ならではの理由が。一体それは?
最後に紐解くのは「食のミステリー」です。京都といえば京野菜などを使った和食文化のイメージが強くありますが、実は京都の人は大の牛肉好き。一世帯あたりの牛肉の消費量は日本一とも言われています。その理由を探るために「肉料理 澁谷」へ。祇園の名店で腕を磨いてきたご主人が提供する絶品の肉料理をいただきながら、「なぜ京都の人が牛肉好きなのか?」を教えていただきます。
今なお、街や社寺に存在する「?」を紐解き「!」に出会う、大人の好奇心を刺激する1時間です。
【専門家出演者】
●京都先端科学大学 人文学部 歴史文化学科 特任教授
丸田博之(まるたひろし)さん