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報道・ドキュメンタリー
#5:秩父錦 純米大吟醸 至純
#5
中村梅雀が酒語り
2025年12月17日(水)よる10:54~11:00
エンタメ・音楽
魚が食べたい!#249 宮崎県宮之浦漁港(アサヒガニ、アオリイカ、ツムブリ)
#249
魚が食べたい!-地魚さがして3000港-
2025年12月17日(水)よる9:00~9:54
絶景座談会スペシャル
#177
そこに山があるから
2025年12月17日(水)よる10:30~10:54
工藤阿須加が母校・東京農大の収穫祭に!「食」と「農」の未来を担う学生達の思いとは…
#152
工藤阿須加が行く 農業始めちゃいました
2025年12月17日(水)よる10:00~10:30
ママをたずねて三千里
2025年12月17日(水)よる11:00~深夜0:00
BS朝日「ウェルビーイング放送中!」
テレビ局らしく、エンターテインメントにして届けていく。BS朝日の、新しい挑戦です。
BS朝日開局25周年記念サイト
BS朝日は2025年の12月に開局25年を迎えます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
銀のマルシェ
BS朝日 シニアビジネスプロジェクト始動! シニアが主役の番組・イベントなどに挑戦!
BS朝日×地方創生
BS朝日が取り組む地方創生:『発信』と『体験』“知る人ぞ知る地域の魅力”にフォーカス
BS朝日セールスサイト
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ゲスト:加藤紀子 「関口宏の雑誌の記憶」今回のテーマは、国民食の王様“カレー”。 ゲストは、匂いだけでカレー屋にたどり着くほどの愛好家・加藤紀子さん。大宅壮一文庫の設立者・大宅壮一自身もカレー好きだった。そんな記事から物語は始まります。「インドにカレーはない?」という驚きの見出しが示すのは、カレーという言葉が本来“ご飯にかけるスパイス”を意味していたという事実。さらに遡ると、紀元前2600年のインダス文明にその原点が!では、日本に初めてカレーが登場したのはいつなのか?そして誰が最初に食べたのか?日本独自の“カレー文化”の広がりと、固形ルー誕生の秘話が明らかに。グリコがチョコレート技術でルーを作り、子ども向けに“甘口”を生んだバーモントカレーの革命。雑誌に刻まれた記録をひもときながら、4600年にわたる“カレーと人間の物語”をスパイシーに語り合います。2人の懐かしい記憶が重なる30分。ぜひご覧ください。
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ゲスト:加藤紀子
「関口宏の雑誌の記憶」今回のテーマは、国民食の王様“カレー”。
ゲストは、匂いだけでカレー屋にたどり着くほどの愛好家・加藤紀子さん。大宅壮一文庫の設立者・大宅壮一自身もカレー好きだった。そんな記事から物語は始まります。「インドにカレーはない?」という驚きの見出しが示すのは、カレーという言葉が本来“ご飯にかけるスパイス”を意味していたという事実。さらに遡ると、紀元前2600年のインダス文明にその原点が!では、日本に初めてカレーが登場したのはいつなのか?そして誰が最初に食べたのか?日本独自の“カレー文化”の広がりと、固形ルー誕生の秘話が明らかに。グリコがチョコレート技術でルーを作り、子ども向けに“甘口”を生んだバーモントカレーの革命。雑誌に刻まれた記録をひもときながら、4600年にわたる“カレーと人間の物語”をスパイシーに語り合います。2人の懐かしい記憶が重なる30分。ぜひご覧ください。