番組表

放送内容

#258

新たな仕組みで野菜を活用するレストラン
「ベジフルキッチン」 長谷川雅さん

新たな仕組みで野菜を活用するレストラン
「ベジフルキッチン」 長谷川雅さん

今回の舞台は、長野県の人口6500人という小さな村、豊丘村。
基幹産業は「農業」。1日の寒暖差が大きいことから美味しい果物が育ち
りんごや桃、ブドウなどが作られています。

主人公は、

 

菜園ビュッフェレストラン「ベジフルキッチン」を
運営している豊丘村観光協会・長谷川雅さん。

村の農家に生まれた長谷川さんは、最初は農家になるのが嫌で上京するも
24歳の時、豊丘村に戻り村役場のケーブルテレビに勤めることに。
自身で村を取材していくうちに、村の未来を考えるようになります。
そして「豊丘村は農業の村、やはり農業を元気にしなければ!」と立ち上がります。
目をつけたのは豊丘村の野菜事情。
生業として果樹栽培を行うかたわら、家庭用に小規模で野菜を栽培している農家がたくさんあります。しかし、採れすぎて食べきれない分は捨ててしまうことも。
 
そこで、長谷川さんは、そんな余ってしまった野菜をはじめ
形が悪かったり、傷があって市場に出せない「規格外品」をどうにかしたいと
ビュッフェスタイルでいろんな野菜料理が食べられるレストランを2年前にオープンさせました。お客さんは、普段は食べられないような野菜が好きなだけ食べられると大好評。
近隣の人たちだけでなく、名古屋や東京からの遠方から食べに来る人も。
 
これまでは捨ててしまっていた野菜が新たな収入となり
ベジフルキッチンに協力する農家は今では100軒以上。
さらに、レストランの求人は大きな雇用に。
野菜を通して村全体を元気にするレストランと色鮮やかな料理の数々、ぜひご覧ください。

問い合わせ先
ベジフルキッチン
https://www.vill-nagano-toyooka-kanko.jp/vege-full_kitchen/