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みどころ

#268

あの味をご自宅で! 海峡の冬景色と味を満喫 道南いさりび鉄道の旅(#268)

道南いさりび鉄道の列車に乗り込み、春まだ遠い海峡の冬景色と身体を温めてくれる郷土のグルメを求めて、北海道を旅します。
起点は異国情緒あふれる函館。
絶品の味を生み出す匠の技も公開しますよ!

初回放送日:2021年3月11日(木)

箱館奉行所
資料をもとに4年間の工期をかけて復元。材料を吟味、最高の技術を駆使して往時の建築を忠実に再現した。

函館麺厨房あじさい
五稜郭跡の近くにある創業80年以上の老舗ラーメン店。コクのある塩ラーメンと大きなザンギが人気。
お家でチャレンジ①あじさいのザンギ
①卵は卵黄と卵白に分ける。
②卵黄にうま味調味料・砂糖・にんにく・醤油を混ぜる。
③鶏もも肉は大きめにカットし厚い部分に切れ目を入れる。
④卵白をかき混ぜメレンゲ状態にし、鶏肉にふんわりとまとわせる。
⑤190度の油で4分30秒揚げる。

シフォンケーキこころいろ
道南産の米粉を使ったしっとりふんわりシフォンケーキ。似顔絵ケーキも作ってもらえる。

当別トラピスト修道院
1896(明治29)年創立された日本最初のカトリック協会の男子修道院。並木道がまっすぐ修道院へと続き、辺りは厳粛な空気が漂う。

サラキ岬
幕末で活躍した咸臨丸が沖合に眠っているとされ、春には数万のチューリップが色とりどりに咲き誇る名所。

コッペん道土
木古内産のみそぎの塩を使った塩パンの名店。外はカリッと、中からバターがジュワッと染み出る。
お家でチャレンジ②美味しいコッペパンサンド
①パンを斜めにカット。具材がこぼれずたくさん挟める。
②カットした断面にからしマヨネーズを満遍なく塗ると乾燥を防げる。
③キャベツは水に晒すことで苦味がとれる。水分はしっかりとって、お好きな具材を挟む。
④温める時のコツは電子レンジで10~20秒→オーブントースターで1分前後

宿きたかい
北海道の新鮮な海鮮や、はこだて和牛など絶品の味が満喫できる宿。みそぎの塩で飲む地酒がオーナーのおすすめ。

温泉旅館矢野
松前で最も古くから営業している老舗旅館。レストランを併設し、女将手作りの松前漬を使ったパスタが絶品。
お家でチャレンジ③松前漬の和風パスタ
①松前漬を油で炒め、スルメと昆布に火が通ったら野菜を入れる。
②野菜がしんなりしたら茹でたパスタを入れる。
③松前漬のダシを入れて味を整える。(味付けは松前漬のダシのみ)
④仕上げに炒めていない松前漬をトッピング。

松前線廃線跡
松前城天守の下を走っていた松前線のトンネル跡。

走りポイント① 久根別駅→清川口駅 奥に北海道駒ヶ岳

走りポイント② 上磯駅→茂辺地駅 奥に函館山