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エンタメ・音楽
有田哲平のベキメシ~知るべき!行くべき!食べるべき!~
2024年5月3日(金・祝)午後5:00~よる6:00
旅・くらし
俺たちのパラダイス ~楽しもうぜ!人生のステージ~
日本のチカラ
2024年5月3日(金) 午前5:25~5:55放送
ひのきの驚きの成分~ひのき建築は防菌・防虫にもなる⁉~
#20
梅雀さん ひのきってなあに?
2024年5月3日(金)よる6:30~7:00
高見沢俊彦の美味しい音楽 美しいメシ#27 ゲスト:堂島孝平
高見沢俊彦の美味しい音楽 美しいメシ
2024年5月3日(金)よる10:30~11:00
ネコいぬワイドショー #76ゲスト:佐藤藍子
ネコいぬワイドショー
2024年5月3日(金)よる10:00~10:30
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
町山&藤谷のアメTube
エンタメ業界のウラ事情やココだけ話を、“アメ知る”でおなじみの2人がディープに語る!
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今回は沖縄本島から約300km離れた宮古島のサトウキビ農家・松本克也さんを訪ねる。 サトウキビは台風と干ばつに強く、宮古島の主力農作物。宮古島市のサトウキビ生産量は日本一を誇る。就農11年目、合計70アールの畑でサトウキビを栽培する松本さんは、もともと栃木県で自動車メーカーの研究員として勤務。家族旅行で宮古島を訪れ、移住への憧れを抱いていた時に、宮古島で農業スタッフとして働く求人を見つけ移住を決断した。 一からサトウキビ栽培を学ぶうちに、松本さんはただ育てるだけではなく、その美味しさや代々引き継がれてきた伝統的な作り方、サトウキビ文化なども伝えたいと思うようになり、いつか体験型の観光農園を作りたいと思っていた。 その実現のために、栽培方法やサトウキビを使った製品の開発など試行錯誤するも失敗の連続。6年目に念願の観光農園を立ち上げた。そのプログラムを工藤も体験。黒糖蜜を使ったサトウキビスイーツの優しい甘さに感動する。
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今回は沖縄本島から約300km離れた宮古島のサトウキビ農家・松本克也さんを訪ねる。
サトウキビは台風と干ばつに強く、宮古島の主力農作物。宮古島市のサトウキビ生産量は日本一を誇る。就農11年目、合計70アールの畑でサトウキビを栽培する松本さんは、もともと栃木県で自動車メーカーの研究員として勤務。家族旅行で宮古島を訪れ、移住への憧れを抱いていた時に、宮古島で農業スタッフとして働く求人を見つけ移住を決断した。
一からサトウキビ栽培を学ぶうちに、松本さんはただ育てるだけではなく、その美味しさや代々引き継がれてきた伝統的な作り方、サトウキビ文化なども伝えたいと思うようになり、いつか体験型の観光農園を作りたいと思っていた。
その実現のために、栽培方法やサトウキビを使った製品の開発など試行錯誤するも失敗の連続。6年目に念願の観光農園を立ち上げた。そのプログラムを工藤も体験。黒糖蜜を使ったサトウキビスイーツの優しい甘さに感動する。