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旅・くらし
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#14
暦に願う
2025年7月6日(日)よる8:54~9:00
自転車レジャーで森林活用 鈴木毅人(すずき・たかひと)49歳
未来につなぐエール
2025年7月6日(日)午後6:54~よる7:00
報道・ドキュメンタリー
すかいらーくホールディングス 代表取締役会長CEO 谷真 前編「何事も考え抜いて、工夫を」 母の姿に学んだ教え
#117
トップの源流
2025年7月5日(土)よる6:00~6:30
エンタメ・音楽
「まつり」「鳳仙花」「ひまわり」…思い出刻む“夏Song”特集!
#256
人生、歌がある
2025年7月5日(土)よる7:00~8:54
2025 JAZZ ON ASUKAⅡ
#427
飛鳥物語II
2025年7月5日(土)午前9:55~10:00
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今回は沖縄県南風原町のアテモヤ農家・中村京睦(きょうぼく)さんのもとへ。 アテモヤは、2つの果実「チェリモヤ」と「シャカトウ」を掛け合わせて作られたもので、約25年前に日本へ。まだ生産量は少なく、就農11年目の中村さんは数少ない専業農家。 もともと東京でシステムエンジニアとして働いていた中村さんがアテモヤを知ったきっかけは、父 栄俊(えいしゅん)さんが定年後に始めた家庭農園。帰省した際に、美味しさに衝撃を受けたが、その後、アテモヤは広まっておらず、農家も増えていなかったことから自分が広めようと就農を決めた。 父からアテモヤの木を受け継ぎ、育て方を教わったが、1本の木にいくつ実らせるのが最適なのかなど、まだ栽培方法が確立されておらず、試行錯誤の日々。台風で壊滅的な被害を受けた年もあった。また、花粉を媒介する虫が少ないため、受粉は全て手作業。その数は2万個にも及ぶ。 生まれて初めて食べるアテモヤの味に果たして工藤は?
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今回は沖縄県南風原町のアテモヤ農家・中村京睦(きょうぼく)さんのもとへ。
アテモヤは、2つの果実「チェリモヤ」と「シャカトウ」を掛け合わせて作られたもので、約25年前に日本へ。まだ生産量は少なく、就農11年目の中村さんは数少ない専業農家。
もともと東京でシステムエンジニアとして働いていた中村さんがアテモヤを知ったきっかけは、父 栄俊(えいしゅん)さんが定年後に始めた家庭農園。帰省した際に、美味しさに衝撃を受けたが、その後、アテモヤは広まっておらず、農家も増えていなかったことから自分が広めようと就農を決めた。
父からアテモヤの木を受け継ぎ、育て方を教わったが、1本の木にいくつ実らせるのが最適なのかなど、まだ栽培方法が確立されておらず、試行錯誤の日々。台風で壊滅的な被害を受けた年もあった。また、花粉を媒介する虫が少ないため、受粉は全て手作業。その数は2万個にも及ぶ。
生まれて初めて食べるアテモヤの味に果たして工藤は?