番組表
閉じる
メニュー
エンタメ・音楽
童謡でめぐる日本の四季
#130
子供たちに残したい 美しい日本のうた
2025年5月3日(土)午前11:00~ひる12:00
報道・ドキュメンタリー
昭和産業 代表取締役会長 新妻一彦 後編二度と社員のクビは切らない 決意した子会社廃業
#108
トップの源流
2025年5月3日(土)よる6:00~6:30
旅・くらし
はじたびっ! ~本州のはじっこ 山口と盛岡をふかわが行く~
はじたびっ!~本州のはじっこ 山口と盛岡をふかわが行く~
2025年5月3日(土)深夜1:30~2:30
情熱のアジアン・デッキディナー
#167
飛鳥物語II
2025年5月3日(土)午前9:55~10:00
梶田伸吾 株式会社comvey 代表取締役
#522
fresh faces
2025年5月3日(土)よる8:54~9:00
BS朝日「ウェルビーイング放送中!」
テレビ局らしく、エンターテインメントにして届けていく。BS朝日の、新しい挑戦です。
BS朝日開局25周年記念サイト
BS朝日は2025年の12月に開局25年を迎えます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
銀のマルシェ
BS朝日 シニアビジネスプロジェクト始動! シニアが主役の番組・イベントなどに挑戦!
BS朝日×地方創生
BS朝日が取り組む地方創生:『発信』と『体験』“知る人ぞ知る地域の魅力”にフォーカス
BS朝日セールスサイト
効果的な広告配信でビジネスをサポート。 お気軽にご相談ください。
今回は愛知県豊明市の就農1年目の農家・花城久美子さんのもとへ。 年間を通じておよそ50品目100種類の野菜を育てている花城さんの畑で、収穫の時期を迎えていたのが日本生まれの新しい野菜「プチヴェール」。糖度はイチゴ並みの12度前後。手のひらサイズで短時間の加熱調理で済むため、栄養のロスも少ないのが特徴。 もともと保育士だった花城さんは、結婚、出産を経て復職するも、仕事と家事・育児の両立が上手くいかず体調を崩し離職。 その後母・則子さんの畑仕事を手伝ったことから農業の楽しさに気づき、本格的に取り組むことに。JAのスクールで農業を学び、農地バンク制度を利用。畑を25アールまで拡張した。その実現には、夫・祐樹さんの協力も大きい。今はまだ、どんな野菜にニーズがあるのか模索中だというが、そのニーズに合わせ畑を広げたいと母・則子さんと意気込んでいる。 最後は、学校給食にも使われているカリフローレのスープ、プチヴェールを中心とした多品目サラダ、6歳になる娘の亜美ちゃんと作ったグルテンフリーのキャロットケーキを頂く。
前へ
今回は愛知県豊明市の就農1年目の農家・花城久美子さんのもとへ。
年間を通じておよそ50品目100種類の野菜を育てている花城さんの畑で、収穫の時期を迎えていたのが日本生まれの新しい野菜「プチヴェール」。糖度はイチゴ並みの12度前後。手のひらサイズで短時間の加熱調理で済むため、栄養のロスも少ないのが特徴。
もともと保育士だった花城さんは、結婚、出産を経て復職するも、仕事と家事・育児の両立が上手くいかず体調を崩し離職。
その後母・則子さんの畑仕事を手伝ったことから農業の楽しさに気づき、本格的に取り組むことに。JAのスクールで農業を学び、農地バンク制度を利用。畑を25アールまで拡張した。その実現には、夫・祐樹さんの協力も大きい。今はまだ、どんな野菜にニーズがあるのか模索中だというが、そのニーズに合わせ畑を広げたいと母・則子さんと意気込んでいる。
最後は、学校給食にも使われているカリフローレのスープ、プチヴェールを中心とした多品目サラダ、6歳になる娘の亜美ちゃんと作ったグルテンフリーのキャロットケーキを頂く。