番組表

広告

放送内容

#21

就農1年目のママさん農家 母娘二人三脚で挑む新種の野菜作り

今回は愛知県豊明市の就農1年目の農家・花城久美子さんのもとへ。
年間を通じておよそ50品目100種類の野菜を育てている花城さんの畑で、収穫の時期を迎えていたのが日本生まれの新しい野菜「プチヴェール」。糖度はイチゴ並みの12度前後。手のひらサイズで短時間の加熱調理で済むため、栄養のロスも少ないのが特徴。
 
もともと保育士だった花城さんは、結婚、出産を経て復職するも、仕事と家事・育児の両立が上手くいかず体調を崩し離職。
その後母・則子さんの畑仕事を手伝ったことから農業の楽しさに気づき、本格的に取り組むことに。JAのスクールで農業を学び、農地バンク制度を利用。畑を25アールまで拡張した。その実現には、夫・祐樹さんの協力も大きい。今はまだ、どんな野菜にニーズがあるのか模索中だというが、そのニーズに合わせ畑を広げたいと母・則子さんと意気込んでいる。
 
最後は、学校給食にも使われているカリフローレのスープ、プチヴェールを中心とした多品目サラダ、6歳になる娘の亜美ちゃんと作ったグルテンフリーのキャロットケーキを頂く。