番組表

放送内容

#125

不完全燃焼だった前職から憧れの職人仕事へ!伝統の“畳石式”で目指すわさび師

今回、工藤は静岡県伊豆市のわさび農家・小野寺拓人さんを訪問!
就農7年目で、伊豆発祥の伝統の“畳石式”によるわさび栽培を生業にしています。
 
かつては営業マンをしていた小野寺さん。
しかし、忙殺される中、中途半端になってしまう仕事への悩みから
「職人」という生き方に憧れを抱き、30歳の時に“わさび師”を目指そうと転身。
その職人に憧れた理由や、就農当時の思いに迫ります。
 
そして、この日、工藤がお手伝いする、わさび田を守るための作業は繊細かつ重労働。
大変な現場ながら、小野寺さんは伊豆の湧水と先人の知恵に支えられながら
一人前の“わさび師”を目指し、仲間と奮闘しているのでした。
その全貌に工藤が迫ります!
 
さらに番組では、すりたてのわさびの味わいや、プロのシェフによる創作わさび料理を工藤が堪能。
「これはうまい!」と新鮮なわさびの真価に驚きます。