2017.12.27
			
はまぐりの雑炊		
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						 はまぐり: 12個  | 
										
						 みつば: 適宜  | 
									
									はまぐりは殻をこすりながら、流水でよく洗い、塩水に漬ける。
ごはんはザルに入れてよく洗い、ぬめりをとる。
								ごはんはザルに入れてよく洗い、ぬめりをとる。

									鍋にこぶ出汁とはまぐりを入れ、塩、薄口しょうゆを加え、ふたをして殻が開くまで煮る。								
								
									(手順2)の鍋に(手順1)のごはんを入れ、ふたをして2分ほど煮る。								
								
									(手順3)の鍋に溶き卵を回し入れ、ふたをして火を消し蒸らす。								
								
									(手順4)を器に盛り、三つ葉とゆずを散らしていただく。								
								
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					はまぐりの代わりに、あさりでもおいしく作れます。 貝のだしが味の決め手。 あまり煮すぎないのがポイントです。  | 
			
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