2019.9.4
			
きのこのクリームドリア		
	| 
						 <バターライス>  | 
										
						 <きのこホワイトソース>  | 
									
									<バターライス>を作る。
フライパンにバター大さじ1を熱し、玉ねぎのみじん切りを加えて炒め、玉ねぎが透き通ったら温かいごはんを加えて炒める。								
								
									<きのこホワイトソース>を作る。
エリンギ、しいたけは薄切りに、ぶなしめじは小房に分ける。								
								
									フライパンにバター40gを熱し、玉ねぎの薄切りを炒め、(手順2)のきのこを加え、しんなりするまで炒める。
								
								
									(手順3)に薄力粉をふり入れ、弱火で炒めたら牛乳を少しずつ加えて、木べらで絶えず混ぜ、牛乳を入れ終わったら生クリーム、チキンコンソメを加えて、塩、こしょうで味をととのえる。
								
								
									グラタン皿に(手順1)の<バターライス>を盛り、(手順4)の<きのこホワイトソース>をかけて粉チーズをふり、オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼き、ハーブを散らす。								
								
![]()  | 
				
					ホワイトソースは市販のソースを使うと手軽ですが、必ず牛乳と生クリームでのばして使いましょう。 えびやベーコンなどを加えるとボリュームが出ます。  | 
			
|---|


			
			
				
			
					









