2019.11.13
			
きのこ雑炊		
	| 
						 ごはん: 茶わん2杯分(320g)  | 
									
									ごはんはザルにとり、流水でよく洗い、ヌメリを取っておく。								
								
									お好みのきのこは、食べやすい大きさに切る。								
								
									鍋にだし汁を沸かし、(手順2)のきのこを入れ、ひと煮立ちしたら、塩、薄口しょうゆで味をつけ(手順1)のごはんを入れ、弱火で3分から4分煮る。								
								
									(手順3)を器に盛り、薄切りにしたレモンと三つ葉を散らす。								
								
![]()  | 
				
					きのこは好みのものを。冷蔵庫に余っているものでよいでしょう。 レモンの代わりに、すだちやゆずを使うとより香り高い雑炊になります。 ごはんを洗わずに加えるとおじやになります。  | 
			
|---|


			
			
				
			
					









