2019.12.11
			
ちりめんざんしょうの一口にぎり		
	| 
						 ごはん: 適宜  | 
										
						 しょうゆ: 小さじ2  | 
									
									ちりめんじゃこは、軽く水洗いしておく。								
								
									鍋にみりんと酒を入れ中火にかけ、煮立ったら弱火にして1分程煮てアルコールをとばす。								
								
									(手順2)に薄口しょうゆ、しょうゆ、(手順1)のちりめんじゃこを入れて10分程途中アクをとりながら煮つめる。								
								
									(手順3)に実さんしょう(乾物)を加えて、更に4分から5分煮る。								
								
									温かいごはんに(手順4)のちりめんじゃこを適量混ぜて、一口大のおにぎりを作る。								
								
![]()  | 
				
					作っておくと便利です。 冷蔵庫で10日間程保存可能です。 生の実さんしょうが手に入ったら、熱湯で6分から7分ゆでて使うと香りもよく、格別です。  | 
			
|---|


			
			
				
			
					









