BS朝日

番組表

2020.6.26 卵まるごとオニオン

材料(4人分)

玉ねぎ: 小4個
牛ひき肉: 60g
塩、こしょう: 少々

<スープ>
湯: 400ml
チキンブイヨン: 2個

好みのハーブ: 適宜

作り方

玉ねぎは皮をむいて、上の部分をくり抜き、くり抜いた玉ねぎはみじん切りにする。
(手順1)のみじん切りにした玉ねぎと牛ひき肉をボウルに入れ、軽く塩、こしょうしてよく混ぜる。
(手順1)の玉ねぎのくり抜いた部分に(手順2)を詰める。
大きめの鍋に<スープ>の材料と、(手順3)の玉ねぎを丸ごと入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして30分から40分煮る。

チキンブイヨンの代わりに和風だしで煮込むと和食のスープ煮になります。
最初に玉ねぎをくり抜く時は、なるべく深くまでくり抜くと味がしみこみやすくなります。
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