BS朝日

2020.9.19 卵サーモンのたたき

材料(4人分)

生食用サーモン
: 1さく(300g)
塩、こしょう: 少々

<ソース>
バター : 10g
にんにく: 1片
バルサミコ酢: 大さじ2
しょうゆ: 小さじ1

<付け合わせの野菜>
ベビーリーフ: 適宜
プチトマト: 適宜

作り方

サーモン(生食用)は塩、こしょうをし、中火にかけたフライパン(油は引かない)で、両面軽く焼き目がつくまで焼き、取り出しておく。
<ソース>を作る。(手順1)のフライパンにバターを熱し、薄切りにしたにんにくを炒める。 軽く色づいたらバルサミコ酢を加え、トロッとするまで弱火で煮詰め、しょうゆを加えてさらに30秒程煮詰める。
(手順1)のサーモンを薄切りにして皿に盛り、(手順2)の<ソース>をかけ、<付け合わせの野菜>を添える。

サーモンは焼き過ぎると固くなるので、注意しましょう。
生食用なので軽くあぶる程度でよいでしょう。
バルサミコ酢はゆっくり煮詰めると、コクのあるソースが出来ます。
サーモンの他、焼いた鶏肉や豚肉にもよく合います。