BS朝日

2020.9.26 卵野菜の和風ジュレがけ

材料(4人分)

いんげん: 4本
れんこん: 150g
ズッキーニ: 1本
セロリ: 1本
プチトマト: 4個

<ジュレ>
だし汁: 100ml
しょうゆ: 小さじ2
みりん: 小さじ2
塩: 小さじ1/4
ゼラチンパウダー: 2g

作り方

いんげんは1/2の長さ、れんこんは皮をむいて5mm幅の輪切り、ズッキーニは5mm幅の半月切り、セロリは4cmの長さに切ってから薄切りにし、全てたっぷりの湯でさっとゆでておく。
小鍋に<ジュレ>の調味料のだし汁、しょうゆ、みりん、塩を入れて中火にかけ、沸騰したらゼラチンパウダーを加えて溶かし、あら熱を取ってから冷蔵庫に入れて固める。
ボウルに(手順1)のゆでた野菜とプチトマトを入れ、(手順2)の<ジュレ>を加えて、軽く混ぜ、器に盛る。

野菜はお好みでグリーンアスパラや、なすもよく合います。
野菜はゆでてから、よく冷やすとよりおいしいです。