2020.6.30 卵豆腐と旬野菜のヘルシーサラダ

材料(4人分)

豆腐: 1丁
枝豆(さやなし)
: 1/4カップ
きゅうり: 1/2本
かぼちゃ: 60g
オクラ: 2本

<ドレッシング>
すりごま(白)
: 大さじ1
砂糖: 小さじ1
しょうゆ: 小さじ1/2
マヨネーズ: 大さじ2
だし汁: 大さじ2

作り方

豆腐は水気を切ってから2cm角に切り、きゅうりは5mm厚さの半月切りにする。
枝豆とオクラは、塩(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでてから、枝豆は薄皮をむき、オクラは小口切りにする。
かぼちゃはゆでてから、一口大に切る。
<ドレッシング>の材料を大きめのボウルに入れて、よく混ぜておく。
(手順4)のボウルに(手順1)、(手順2)、(手順3)の具材を入れてさっくりと混ぜ、器に盛る。

豆腐はお好みで、絹でも木綿でも。
プチトマトを加えると彩りのよいサラダになります。

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