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作り方:特大のアジの頭、内臓を落とし、三枚におろして、一口大に切れば完成! お魚マメ知識:鹿児島の地元では、大きいアジのことを、「とび大アジ」と言うそう。
作り方:タコを釜茹でして、タコの子を頭から出せば完成! お魚マメ知識:タコの子はタコの頭から出てくる器官だが、詳細は不明。また全てのタコから出てくるわけでもない。
作り方:カワハギ、ギザミ、タコを醤油で2分煮込めば完成! お魚マメ知識:ギザミは全国で様々な呼び名があり、瀬戸内海沿岸はギザミ。関東はベラ。正式名はキュウセン。
作り方:頭を落とし、三枚におろして、皮付きのまま一口大に切れば完成! お魚マメ知識:全身大トロと言われるスマ。スマガツオ、ヤイトなど名称は様々だが、カツオとは全くの別物。
作り方:皮をはぎ、身もアラも一緒に鍋へ入れ、野菜と煮込めば完成! お魚マメ知識:ウチワ(ウスバハギ)はカワハギの仲間なので、肝が絶品!
作り方:あまだいをブツ切りにして、鱗を残したまま素揚げすれば完成! お魚マメ知識:江崎漁港のある萩市は、アマダイの漁獲量日本一!漁師さんいわく、他の魚より少し甘いそう。
作り方:頭を落とし、骨を削いだら、身を薄く切って完成! お魚マメ知識:アカヤガラは、市場に出回ることは少なく、料理人が港に直接買いつけにくることもある超高級魚!
全国の漁港を訪れる番組ディレクターがもう一度食べたい!と思う
絶品!「一魚一会めし」をどどんとご紹介!
#8 鹿児島県・坊泊漁港 とび大アジの刺身
作り方:特大のアジの頭、内臓を落とし、三枚におろして、一口大に切れば完成!
お魚マメ知識:鹿児島の地元では、大きいアジのことを、「とび大アジ」と言うそう。
#9 新潟県・出雲崎漁港 タコの子
作り方:タコを釜茹でして、タコの子を頭から出せば完成!
お魚マメ知識:タコの子はタコの頭から出てくる器官だが、詳細は不明。また全てのタコから出てくるわけでもない。
#10 岡山県・下津井漁港 カワハギとギザミとタコの漁師炊き
作り方:カワハギ、ギザミ、タコを醤油で2分煮込めば完成!
お魚マメ知識:ギザミは全国で様々な呼び名があり、瀬戸内海沿岸はギザミ。関東はベラ。正式名はキュウセン。
#12 愛媛県・網代漁港 皮付きスマの刺身
作り方:頭を落とし、三枚におろして、皮付きのまま一口大に切れば完成!
お魚マメ知識:全身大トロと言われるスマ。スマガツオ、ヤイトなど名称は様々だが、カツオとは全くの別物。
#13 静岡県・妻良漁港 ウチワ鍋
作り方:皮をはぎ、身もアラも一緒に鍋へ入れ、野菜と煮込めば完成!
お魚マメ知識:ウチワ(ウスバハギ)はカワハギの仲間なので、肝が絶品!
#15 山口県・江崎漁港 あまだいの鱗揚げ
作り方:あまだいをブツ切りにして、鱗を残したまま素揚げすれば完成!
お魚マメ知識:江崎漁港のある萩市は、アマダイの漁獲量日本一!漁師さんいわく、他の魚より少し甘いそう。
#16 千葉県・千倉漁港 アカヤガラの刺身
作り方:頭を落とし、骨を削いだら、身を薄く切って完成!
お魚マメ知識:アカヤガラは、市場に出回ることは少なく、料理人が港に直接買いつけにくることもある超高級魚!