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エンタメ・音楽
童謡でめぐる日本の四季
#130
子供たちに残したい 美しい日本のうた
2025年5月3日(土)午前11:00~ひる12:00
報道・ドキュメンタリー
昭和産業 代表取締役会長 新妻一彦 後編二度と社員のクビは切らない 決意した子会社廃業
#108
トップの源流
2025年5月3日(土)よる6:00~6:30
旅・くらし
はじたびっ! ~本州のはじっこ 山口と盛岡をふかわが行く~
はじたびっ!~本州のはじっこ 山口と盛岡をふかわが行く~
2025年5月3日(土)深夜1:30~2:30
情熱のアジアン・デッキディナー
#167
飛鳥物語II
2025年5月3日(土)午前9:55~10:00
梶田伸吾 株式会社comvey 代表取締役
#522
fresh faces
2025年5月3日(土)よる8:54~9:00
BS朝日「ウェルビーイング放送中!」
テレビ局らしく、エンターテインメントにして届けていく。BS朝日の、新しい挑戦です。
BS朝日開局25周年記念サイト
BS朝日は2025年の12月に開局25年を迎えます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
銀のマルシェ
BS朝日 シニアビジネスプロジェクト始動! シニアが主役の番組・イベントなどに挑戦!
BS朝日×地方創生
BS朝日が取り組む地方創生:『発信』と『体験』“知る人ぞ知る地域の魅力”にフォーカス
BS朝日セールスサイト
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今回訪れるのは海の漁港…ではなく、番組初!川で漁業を営む方々を訪ねます。岐阜県・長良川で、次世代を担う若き川漁師と、鵜飼いの伝統を守る鵜匠に密着しました。 まずは流域最年少の川漁師さん。昔ながらの手漕ぎの舟で静かに出航し、鮎漁に出かけます。18種類もある鮎の漁法を、季節によって使い分けているそう。ご家庭にお邪魔して、新鮮なウルリ(ハゼの仲間)の唐揚げや、鮎の赤煮をいただきました。子供たちも大喜び! そして、記紀にも記述のある、長良川の鵜飼い。野生の海鵜を若いうちに捕まえ、時間をかけて漁に慣らしていきます。鵜飼いが行われるのは夜。かがり火を炊き、明りに驚いた鮎を、鵜が見つけて丸呑みにします。獲れた鮎の体についたくちばしの痕が、鵜飼いで獲れた鮎の証拠。鵜鮎は、市場に出回らない希少な存在。塩焼き、熟れ鮨(なれずし)、鮎ご飯…アユそのものの味を楽しみながら、歴史と共に生きてきた鵜匠の、知られざる暮らしを紐解きます。
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今回訪れるのは海の漁港…ではなく、番組初!川で漁業を営む方々を訪ねます。岐阜県・長良川で、次世代を担う若き川漁師と、鵜飼いの伝統を守る鵜匠に密着しました。
まずは流域最年少の川漁師さん。昔ながらの手漕ぎの舟で静かに出航し、鮎漁に出かけます。18種類もある鮎の漁法を、季節によって使い分けているそう。ご家庭にお邪魔して、新鮮なウルリ(ハゼの仲間)の唐揚げや、鮎の赤煮をいただきました。子供たちも大喜び!
そして、記紀にも記述のある、長良川の鵜飼い。野生の海鵜を若いうちに捕まえ、時間をかけて漁に慣らしていきます。鵜飼いが行われるのは夜。かがり火を炊き、明りに驚いた鮎を、鵜が見つけて丸呑みにします。獲れた鮎の体についたくちばしの痕が、鵜飼いで獲れた鮎の証拠。鵜鮎は、市場に出回らない希少な存在。塩焼き、熟れ鮨(なれずし)、鮎ご飯…アユそのものの味を楽しみながら、歴史と共に生きてきた鵜匠の、知られざる暮らしを紐解きます。