BS朝日

バックナンバー

#56

魚が食べたい!#56 宮城県気仙沼市・浦の浜漁港

宮城県気仙沼市でお魚探し!今回が初登場の筋トレ大好きディレクターが疾走!
まずは浦の浜漁港。90年余りカキの養殖を営んでいる、4代目漁師さんと共に、旬のカキの水揚げへ。処理したての新鮮なカキを使って、地元ならではの「カキと長ネギの味噌焼き」を作っていただきました。
 続いて巨大市場を構える気仙沼漁港へ。見たことのない巨大魚たちを発見!?メカジキ、マカジキに加えてサメやマンボウの仲間まで、豊富な魚種が翌朝の競りに備えて続々と水揚げされます。サメのソースカツ丼は新感覚の意外な美味しさです。
さらに、横沼漁港で名人のタコ漁に密着!…が、まさかの結末…!?震災から復活した“漁師に愛される銭湯”で、お風呂もいただきました。

カキ
カキの味噌焼き
カキの味噌焼き②
カキのやわらか煮
カキのやわらか煮②
メカジキのカマ煮
メカジキのカマ煮②
ソースカツ丼
マグロの刺身
マグロの刺身②
マダコ
マダコの刺身
マダコの刺身②
ドンコ
ドンコの塩焼き