番組表
閉じる
メニュー
エンタメ・音楽
「汐留〜浜松町」編
#121
バナナマン日村が歩く! ウォーキングのひむ太郎
2024年4月23日(火)よる10:00~10:30
旅・くらし
石巻発 震災で逝った姉との約束 居酒屋女将の再出発
#209
ウチ、“断捨離”しました!
2024年4月23日(火)よる9:00~9:54
迷宮グルメ 異郷の駅前食堂 インドネシア・モジョケルト駅
#298
迷宮グルメ 異郷の駅前食堂
2024年4月23日(火)よる10:30~11:00
オネスティーズ 前篇
#51
ウェルビーイング、みつけた
2024年4月22日(月)よる8:54~9:00
スポーツ
浜松シーサイドゴルフクラブ(後編)
#118
極上!ゴルフ場探訪
2024年4月22日(月)よる10:00~10:30
地方創生DX
「発信」と「体験」 知る人ぞ知る地方の魅力にフォーカス。
LINEスタンプ発売中!
BS朝日の人気番組からLINEスタンプを発売中!
町山&藤谷のアメTube
エンタメ業界のウラ事情やココだけ話を、“アメ知る”でおなじみの2人がディープに語る!
広告
「日本酒に光は禁物」という常識を打ち破った酒造りなど、 常に新しいことに挑戦し続けている6代目蔵元の西堀。
これまでは杜氏の経験とカンが頼りだった酒造り。 そこで醸造に透明のタンクを使い、発酵の様子を横から確認できるようにすることで、経験値の浅い蔵人でも管理が可能に。 さらに赤色や青色などのLEDライトを使って発酵のスピードを調整するなど 今までになかった酒造りを行っている。 伝統的なものも残しつつ、時代に即した最新技術も取り入れ様々なことに チャレンジし続けている。 そんな西堀が今後目指す酒造りとは?
1990年 栃木県生まれ 東京大学文学部哲学科を卒業後、システム開発会社のエンジニアを経て 2016年家業の西堀酒造株式会社に入社。六代目蔵元となる これまで異業種で学んできた経験をいかし、 日本酒業界で次々と新しいことにチャレンジしている
前へ
「日本酒に光は禁物」という常識を打ち破った酒造りなど、
常に新しいことに挑戦し続けている6代目蔵元の西堀。
これまでは杜氏の経験とカンが頼りだった酒造り。
そこで醸造に透明のタンクを使い、発酵の様子を横から確認できるようにすることで、経験値の浅い蔵人でも管理が可能に。
さらに赤色や青色などのLEDライトを使って発酵のスピードを調整するなど
今までになかった酒造りを行っている。
伝統的なものも残しつつ、時代に即した最新技術も取り入れ様々なことに
チャレンジし続けている。
そんな西堀が今後目指す酒造りとは?
にしぼり てつや
1990年 栃木県生まれ
東京大学文学部哲学科を卒業後、システム開発会社のエンジニアを経て
2016年家業の西堀酒造株式会社に入社。六代目蔵元となる
これまで異業種で学んできた経験をいかし、
日本酒業界で次々と新しいことにチャレンジしている