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エンタメ・音楽
魚が食べたい!#222 大分県大神漁港(城下ガレイ、マナガツオ)
#222
魚が食べたい!-地魚さがして3000港-
2025年5月21日(水)よる9:00~9:54
映画・アニメ
シーズン4 リバイバル 8話 トイレが無い?
#8
湖池屋SDGs劇場サスとテナ
2025年5月21日(水)よる8:54~9:00
三俣山(みまたやま)後編
#148
そこに山があるから
2025年5月21日(水)よる10:30~10:54
街を守る警官が伝統を守る農家に転身!伊豆の名産・原木しいたけ
#123
工藤阿須加が行く 農業始めちゃいました
2025年5月21日(水)よる10:00~10:30
#295
Welcome クラシック
2025年5月21日(水)よる10:54~11:00
BS朝日「ウェルビーイング放送中!」
テレビ局らしく、エンターテインメントにして届けていく。BS朝日の、新しい挑戦です。
BS朝日開局25周年記念サイト
BS朝日は2025年の12月に開局25年を迎えます。
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銀のマルシェ
BS朝日 シニアビジネスプロジェクト始動! シニアが主役の番組・イベントなどに挑戦!
BS朝日×地方創生
BS朝日が取り組む地方創生:『発信』と『体験』“知る人ぞ知る地域の魅力”にフォーカス
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醤油発祥の地といわれる、和歌山県湯浅町。 一時は伝統が失われつつあったこの町を、醤油の町として世界的に有名にした立役者こそ湯浅醤油代表・新古敏朗(55)だ。 新古は、明治14年から続く紀州金山寺味噌醸造元の丸新本家に生まれた。丸新本家は醤油の製造も行っていたが1965年に醤油事業を畳んでいた。短期間で大量に生産できる手法の登場により伝統的な醤油醸造は廃れていき、湯浅の伝統は途絶えかけていた。子供の頃から味噌づくりの作業を手伝い、5代目として丸新本家を継いだ新古は、世界一の醤油を作り日本の醤油文化を伝えていくことを決意。醤油醸造を復活させ、2002年に湯浅醤油を立ち上げた。 伝統的な古式製法をベースにしながらも、よりおいしい醤油を追い求めて原材料や製造工程において斬新なイノベーションを繰り返し、現在はフランスでワイン樽を使った醤油づくりプロジェクトにも取り組んでいる。新古の生み出す醤油は、ヨーロッパのミシュランシェフを始め、海外からも高く評価されており、湯浅醤油の工場見学には国内外から多くの観光客が集まる。 また、世界に誇る醤油文化を地元の子どもたちに知ってほしいという思いから、20年前から小学校で醤油づくりを教える取り組みを行っている。 伝統を紡ぎながらも、今の時代に生きる人に感動を与える「世界一」の醤油を作り続けるため、挑戦し続ける男の日々に密着した。
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醤油発祥の地といわれる、和歌山県湯浅町。
一時は伝統が失われつつあったこの町を、醤油の町として世界的に有名にした立役者こそ湯浅醤油代表・新古敏朗(55)だ。
新古は、明治14年から続く紀州金山寺味噌醸造元の丸新本家に生まれた。丸新本家は醤油の製造も行っていたが1965年に醤油事業を畳んでいた。短期間で大量に生産できる手法の登場により伝統的な醤油醸造は廃れていき、湯浅の伝統は途絶えかけていた。子供の頃から味噌づくりの作業を手伝い、5代目として丸新本家を継いだ新古は、世界一の醤油を作り日本の醤油文化を伝えていくことを決意。醤油醸造を復活させ、2002年に湯浅醤油を立ち上げた。
伝統的な古式製法をベースにしながらも、よりおいしい醤油を追い求めて原材料や製造工程において斬新なイノベーションを繰り返し、現在はフランスでワイン樽を使った醤油づくりプロジェクトにも取り組んでいる。新古の生み出す醤油は、ヨーロッパのミシュランシェフを始め、海外からも高く評価されており、湯浅醤油の工場見学には国内外から多くの観光客が集まる。
また、世界に誇る醤油文化を地元の子どもたちに知ってほしいという思いから、20年前から小学校で醤油づくりを教える取り組みを行っている。
伝統を紡ぎながらも、今の時代に生きる人に感動を与える「世界一」の醤油を作り続けるため、挑戦し続ける男の日々に密着した。