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報道・ドキュメンタリー
わっかフェス~富山・石川発 郷土芸能を未来へ~
2025年5月4日(日)午後1:00~1:55
旅・くらし
ハタ揚げ
#5
暦に願う
2025年5月4日(日)よる8:54~9:00
ワカコさんとマサルくんのお宅は買わないの?? スペシャル
#13
2025年5月4日(日)午後3:00~3:54
都会でシイタケ栽培 豊田みどり(とよた・みどり)75歳
未来につなぐエール
2025年5月4日(日)午後6:54~よる7:00
昭和産業 代表取締役会長 新妻一彦 後編二度と社員のクビは切らない 決意した子会社廃業
#108
トップの源流
2025年5月3日(土)よる6:00~6:30
BS朝日「ウェルビーイング放送中!」
テレビ局らしく、エンターテインメントにして届けていく。BS朝日の、新しい挑戦です。
BS朝日開局25周年記念サイト
BS朝日は2025年の12月に開局25年を迎えます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
銀のマルシェ
BS朝日 シニアビジネスプロジェクト始動! シニアが主役の番組・イベントなどに挑戦!
BS朝日×地方創生
BS朝日が取り組む地方創生:『発信』と『体験』“知る人ぞ知る地域の魅力”にフォーカス
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京にありて祭鱧食ぶひたすらに 7月の京都は、祇園祭一色に染まります。祇園祭は、別名「鱧祭(はもまつり)」。この時期の鱧は、産卵を控え脂がのって美味しいとされています。また、生命力が強い鱧は、産地の瀬戸内海から京都まで運ばれてきてもまだ生きていたことから、暑い夏に鱧を食べて精を付けようという風習ができたとされています。俳人・金子兜太も、それにあやかろうとしたのか、祇園祭の京都で鱧を堪能した句を残しています。
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京にありて祭鱧食ぶひたすらに
7月の京都は、祇園祭一色に染まります。祇園祭は、別名「鱧祭(はもまつり)」。この時期の鱧は、産卵を控え脂がのって美味しいとされています。また、生命力が強い鱧は、産地の瀬戸内海から京都まで運ばれてきてもまだ生きていたことから、暑い夏に鱧を食べて精を付けようという風習ができたとされています。俳人・金子兜太も、それにあやかろうとしたのか、祇園祭の京都で鱧を堪能した句を残しています。