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エンタメ・音楽
「谷根千」編
#197
バナナマン日村が歩く! ウォーキングのひむ太郎
2025年11月25日(火)よる10:00~10:30
旅・くらし
超多忙な高校教師夫婦…続編 目指せ!リバウンドしない家族の形
#287
ウチ、“断捨離”しました!
2025年11月25日(火)よる9:00~9:54
安く買って大きく育てる!100円ショップ園芸
#54
夢が咲く 有吉園芸 ~Road to start a garden shop~
2025年11月25日(火)よる10:30~11:00
自炊31 いなりずしにリベンジ
きっちりおじさんのてんやわんやクッキング
2025年11月24日(月)よる10:30~10:54
スポーツ
ニドムクラシックコース②
#191
極上!ゴルフ場探訪
2025年11月24日(月)よる10:00~10:30
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テレビ局らしく、エンターテインメントにして届けていく。BS朝日の、新しい挑戦です。
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銀のマルシェ
BS朝日 シニアビジネスプロジェクト始動! シニアが主役の番組・イベントなどに挑戦!
BS朝日×地方創生
BS朝日が取り組む地方創生:『発信』と『体験』“知る人ぞ知る地域の魅力”にフォーカス
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歴史の中で洗練され、磨かれてきた京都の食。 その食を支えてきた産地の一つが、「琵琶湖」です。そこで俳優の中村雅俊さんが京都を飛び出し、琵琶湖の魅力を巡る美食の旅に出発します。案内人を務めるのは、琵琶湖の美食を知り尽くす鰻の老舗「山重」の料理長、東田勝彦さん。しかも今回は特別編ということで、番組の最後には視聴者の皆様へ特別なご案内もあります。 旅の始まりは琵琶湖北部、長浜にある「黒壁スクエア」。情緒ある町並みや古くから続く商家の建物など、豊臣秀吉ゆかりの歴史を感じられるスポットです。その中にあるのが、創業100年以上を数える老舗の鮮魚店「魚三」。琵琶湖で捕れる新鮮な魚介類が並び、琵琶マスや鯉、ニゴロブナといった海産物とは違う新鮮な食材を拝見。中でも注目は琵琶湖の天然ウナギ。養殖ものの2〜3倍の価格に上る貴重な味覚です。今回は特別に漁船に乗せていただき、琵琶湖に沈められたウナギ捕獲用の仕掛けを引き上げる様子を見せていただきます。果たして天然ウナギは見つかるのでしょうか?
さらに、琵琶湖の美食を語る上で欠かせない味がもうひとつある、ということで訪れるのは彦根城。徳川四天王の一人、井伊直政が建て、国宝に指定される貴重な城。そこで見る井伊家ゆかりの品々の中には…滋賀県の誇るブランド牛「近江牛」との関わりも。琵琶湖の地で育まれる近江牛の意外な歴史、そしてその美味しさの秘密もひも解きます。 そして最後は東田さんが料理長を務める「山重」へ。琵琶湖の南に400年以上続く鰻の老舗で、京都での修行経験を活かした工夫や技が光ります。中村さんは絶品の近江牛と瀬田鰻に舌鼓を打ちます。さらに東田料理長は、琵琶湖の食材を使った豪華おせちも手掛けており、今回は特別にそのおせちの内容を番組で詳しく紹介。視聴者だけが購入できる特典も! 京都の技と琵琶湖の味が融合した、奇跡の美食の魅力を存分にお届けします。
【専門家出演者】 ●山重 料理長 東田勝彦さん ●魚三 社長 藤林英孝さん ●漁師 杉本剛さん、杉本聖伍さん ●彦根城博物館 学芸員 柴﨑謙信さん
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歴史の中で洗練され、磨かれてきた京都の食。


その食を支えてきた産地の一つが、「琵琶湖」です。そこで俳優の中村雅俊さんが京都を飛び出し、琵琶湖の魅力を巡る美食の旅に出発します。案内人を務めるのは、琵琶湖の美食を知り尽くす鰻の老舗「山重」の料理長、東田勝彦さん。しかも今回は特別編ということで、番組の最後には視聴者の皆様へ特別なご案内もあります。
旅の始まりは琵琶湖北部、長浜にある「黒壁スクエア」。情緒ある町並みや古くから続く商家の建物など、豊臣秀吉ゆかりの歴史を感じられるスポットです。その中にあるのが、創業100年以上を数える老舗の鮮魚店「魚三」。琵琶湖で捕れる新鮮な魚介類が並び、琵琶マスや鯉、ニゴロブナといった海産物とは違う新鮮な食材を拝見。中でも注目は琵琶湖の天然ウナギ。養殖ものの2〜3倍の価格に上る貴重な味覚です。今回は特別に漁船に乗せていただき、琵琶湖に沈められたウナギ捕獲用の仕掛けを引き上げる様子を見せていただきます。果たして天然ウナギは見つかるのでしょうか?
さらに、琵琶湖の美食を語る上で欠かせない味がもうひとつある、ということで訪れるのは彦根城。徳川四天王の一人、井伊直政が建て、国宝に指定される貴重な城。そこで見る井伊家ゆかりの品々の中には…滋賀県の誇るブランド牛「近江牛」との関わりも。琵琶湖の地で育まれる近江牛の意外な歴史、そしてその美味しさの秘密もひも解きます。
そして最後は東田さんが料理長を務める「山重」へ。琵琶湖の南に400年以上続く鰻の老舗で、京都での修行経験を活かした工夫や技が光ります。中村さんは絶品の近江牛と瀬田鰻に舌鼓を打ちます。さらに東田料理長は、琵琶湖の食材を使った豪華おせちも手掛けており、今回は特別にそのおせちの内容を番組で詳しく紹介。視聴者だけが購入できる特典も!
京都の技と琵琶湖の味が融合した、奇跡の美食の魅力を存分にお届けします。
【専門家出演者】
●山重 料理長
東田勝彦さん
●魚三 社長
藤林英孝さん
●漁師
杉本剛さん、杉本聖伍さん
●彦根城博物館 学芸員
柴﨑謙信さん