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エンタメ・音楽
童謡でめぐる日本の四季
#130
子供たちに残したい 美しい日本のうた
2025年5月3日(土)午前11:00~ひる12:00
報道・ドキュメンタリー
昭和産業 代表取締役会長 新妻一彦 後編二度と社員のクビは切らない 決意した子会社廃業
#108
トップの源流
2025年5月3日(土)よる6:00~6:30
旅・くらし
はじたびっ! ~本州のはじっこ 山口と盛岡をふかわが行く~
はじたびっ!~本州のはじっこ 山口と盛岡をふかわが行く~
2025年5月3日(土)深夜1:30~2:30
情熱のアジアン・デッキディナー
#167
飛鳥物語II
2025年5月3日(土)午前9:55~10:00
梶田伸吾 株式会社comvey 代表取締役
#522
fresh faces
2025年5月3日(土)よる8:54~9:00
BS朝日「ウェルビーイング放送中!」
テレビ局らしく、エンターテインメントにして届けていく。BS朝日の、新しい挑戦です。
BS朝日開局25周年記念サイト
BS朝日は2025年の12月に開局25年を迎えます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
銀のマルシェ
BS朝日 シニアビジネスプロジェクト始動! シニアが主役の番組・イベントなどに挑戦!
BS朝日×地方創生
BS朝日が取り組む地方創生:『発信』と『体験』“知る人ぞ知る地域の魅力”にフォーカス
BS朝日セールスサイト
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世界で起こる地震の約10〜15%は日本で発生するという地震大国。夏の異常な暑さや記録的豪雨。自然災害にどう向き合っていくかは日本の大きな課題となっています。 今日の主人公は「畑作り」を通じてこの課題と向き合っている方、
NPO団体BISAI-FARMを始めた林昭子さんと一緒に活動するみなさん。 愛媛県南部にある宇和島市。2023年、林さんは耕作放棄地だった場所を借りて野菜作りを始めました。その目的は「BISAI=災害に備える野菜」づくり。この地域や周辺が被災したときには、炊き出しに利用しようと計画しています。東日本大震災時、震災後一ヶ月が過ぎても、野菜が不足していたというデータがあるそうです。災害時の食事はカロリー重視で生野菜などは二の次になってしまいがち。美味しくバランスの取れた食事を自分たちの手で。そう考え、地域共有の畑づくりを思い立ちました。当時、農業経験があったのはメンバーの中でたった1人。最初は勝手が分からず悪戦苦闘。けれど続けるうち、周りの農家さんからも助言や助けをもらえるように。小中学生や高校生たちも手伝ってくれるようになりました。幸いこれまでは収穫した野菜を災害時の食料として使う機会はなく、こども食堂や地域のひとり親家庭などに提供。地域の人々の間に新たなコミュニケーションも生まれています。「野菜づくりを通じて災害時に自走できるコミュニティを作りたい」林さんたちの取り組み、ぜひご覧ください。
問い合わせ先 BISAI-FARM https://www.bisai-farm.org
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栄養もコミュニケーションも満たしたい!
野菜づくりで、災害に強いまちづくりをBISAI-FARMのみなさん
世界で起こる地震の約10〜15%は日本で発生するという地震大国。夏の異常な暑さや記録的豪雨。自然災害にどう向き合っていくかは日本の大きな課題となっています。
今日の主人公は「畑作り」を通じてこの課題と向き合っている方、
NPO団体BISAI-FARMを始めた林昭子さんと一緒に活動するみなさん。
愛媛県南部にある宇和島市。2023年、林さんは耕作放棄地だった場所を借りて野菜作りを始めました。その目的は「BISAI=災害に備える野菜」づくり。この地域や周辺が被災したときには、炊き出しに利用しようと計画しています。東日本大震災時、震災後一ヶ月が過ぎても、野菜が不足していたというデータがあるそうです。災害時の食事はカロリー重視で生野菜などは二の次になってしまいがち。美味しくバランスの取れた食事を自分たちの手で。そう考え、地域共有の畑づくりを思い立ちました。当時、農業経験があったのはメンバーの中でたった1人。最初は勝手が分からず悪戦苦闘。けれど続けるうち、周りの農家さんからも助言や助けをもらえるように。小中学生や高校生たちも手伝ってくれるようになりました。幸いこれまでは収穫した野菜を災害時の食料として使う機会はなく、こども食堂や地域のひとり親家庭などに提供。地域の人々の間に新たなコミュニケーションも生まれています。「野菜づくりを通じて災害時に自走できるコミュニティを作りたい」林さんたちの取り組み、ぜひご覧ください。
問い合わせ先
BISAI-FARM
https://www.bisai-farm.org