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スポーツ
シーズン17 2回戦 マッチ12
女子ゴルフペアマッチ選手権
2025年5月26日(月)よる9:00~9:54
旅・くらし
自炊06 春野菜のスープ&豚のしょうが焼きに挑戦
きっちりおじさんのてんやわんやクッキング
2025年5月26日(月)よる10:30~10:54
エンタメ・音楽
NPO法人キッズバレイ 前篇
#106
ウェルビーイング、みつけた
2025年5月26日(月)よる8:54~9:00
夏泊ゴルフリンクス③
#166
極上!ゴルフ場探訪
2025年5月26日(月)よる10:00~10:30
#103
今度ナニ観る!?~BS朝日イベント検索TV~
2025年5月26日(月)よる11:24~11:54
BS朝日「ウェルビーイング放送中!」
テレビ局らしく、エンターテインメントにして届けていく。BS朝日の、新しい挑戦です。
BS朝日開局25周年記念サイト
BS朝日は2025年の12月に開局25年を迎えます。
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銀のマルシェ
BS朝日 シニアビジネスプロジェクト始動! シニアが主役の番組・イベントなどに挑戦!
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BS朝日が取り組む地方創生:『発信』と『体験』“知る人ぞ知る地域の魅力”にフォーカス
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北海道から沖縄まで里山を探索して、食べられる植物を蒐集し、活用。これまでに創ったのは、杉の新芽やよもぎを使ったシーズニングソルト「森の草木塩」、ヒノキや和製ジュニパーベリーとして機能するネズミサシを使った「フォレストジン」や、「杉新芽の塩づけ」「発酵草木茶」など。里山に眠る植物の可能性を可視化し提供している、
日本草木研究所の古谷知華さんの活動を紹介します。 北海道から沖縄までおよそ15の地域で樹木医や林業従事者たちと提携し、植物を集めている古谷さん。宮崎県の最南端、串間市での蒐集に同行しました。探していたのは「アオモジ」。レモングラスと山椒を合わせたような香りと味をもち、台湾、中国ではよく使われる調味料。乾燥させたものは日本でもたくさん流通していますがフレッシュは貴重。それが自生していることを確認できました。古谷さんが目指すのは、今私たちの日々の食卓に並んでいる海外のスパイスやハーブと同じように、日本の木々や野草たちも当たり前に楽しめる日常の実現。食べられてかつおいしいこと、スパイスやハーブとして流通可能な加工ができること。条件を満たしそうな植物を蒐集、アーカイブしている「食べられる草木図鑑」はすでに約100種類。いくつかは山主さんと活用法を考えています。日本発のユニークな食材は、シェフや飲食業界、企業からの関心も高く、複数のプロジェクトが動いています。「日本古来の山野草から、里山の可能性を広げたい」という古谷さんの取り組みを、お見逃しなく。
問い合わせ先 日本草木研究所 https://nihonkusakilab.com
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「日本の山には知られざる素敵な食材がある!」
全国の里山に入り可食植物を蒐集・利用法を提案する 日本草木研究所 古谷知華さん
北海道から沖縄まで里山を探索して、食べられる植物を蒐集し、活用。これまでに創ったのは、杉の新芽やよもぎを使ったシーズニングソルト「森の草木塩」、ヒノキや和製ジュニパーベリーとして機能するネズミサシを使った「フォレストジン」や、「杉新芽の塩づけ」「発酵草木茶」など。里山に眠る植物の可能性を可視化し提供している、
日本草木研究所の古谷知華さんの活動を紹介します。
北海道から沖縄までおよそ15の地域で樹木医や林業従事者たちと提携し、植物を集めている古谷さん。宮崎県の最南端、串間市での蒐集に同行しました。探していたのは「アオモジ」。レモングラスと山椒を合わせたような香りと味をもち、台湾、中国ではよく使われる調味料。乾燥させたものは日本でもたくさん流通していますがフレッシュは貴重。それが自生していることを確認できました。古谷さんが目指すのは、今私たちの日々の食卓に並んでいる海外のスパイスやハーブと同じように、日本の木々や野草たちも当たり前に楽しめる日常の実現。食べられてかつおいしいこと、スパイスやハーブとして流通可能な加工ができること。条件を満たしそうな植物を蒐集、アーカイブしている「食べられる草木図鑑」はすでに約100種類。いくつかは山主さんと活用法を考えています。日本発のユニークな食材は、シェフや飲食業界、企業からの関心も高く、複数のプロジェクトが動いています。「日本古来の山野草から、里山の可能性を広げたい」という古谷さんの取り組みを、お見逃しなく。
問い合わせ先
日本草木研究所
https://nihonkusakilab.com