放送内容

#11

わさびの魅力を世界へ発信!奥多摩のわさびブラザーズ

今回は東京都奥多摩郡でわさび農家3年目になるわさびブラザーズこと角井仁・竜也兄弟のもとを訪れる。奥多摩のわさびは水温が13度程度に保たれる湧水が流れる場所で育つ。そのため、わさび田があるのは奥多摩の山奥。工藤は険しい沢を登りきった先にひっそりとあるわさび田を発見し、今までに訪れたどの農業とも違う環境に驚く。
兄・仁さんは、もともと、キャニオニングのガイドとして海外でも活動。数年前に奥多摩でガイドしたことがわさび栽培を知るきっかけになったという。弟・竜也さんは10年間ヘアメイクをしていたが、兄に誘われる形でわさび農家の道に。
工藤は、わさびに大事な湧き水を流すための枯れ葉を除去する作業や石垣を作る作業などをお手伝い。ここまでわさび田を作りあげるまでに兄弟の地道な苦労があったことを知る。
そんな2人には世界へわさびを発信するべく大きな野望が!擦りたてのわさび丼をご馳走になりながら工藤と夢を語り合う。