番組表
閉じる
メニュー
エンタメ・音楽
童謡でめぐる日本の四季
#130
子供たちに残したい 美しい日本のうた
2025年5月3日(土)午前11:00~ひる12:00
報道・ドキュメンタリー
昭和産業 代表取締役会長 新妻一彦 後編二度と社員のクビは切らない 決意した子会社廃業
#108
トップの源流
2025年5月3日(土)よる6:00~6:30
旅・くらし
はじたびっ! ~本州のはじっこ 山口と盛岡をふかわが行く~
はじたびっ!~本州のはじっこ 山口と盛岡をふかわが行く~
2025年5月3日(土)深夜1:30~2:30
情熱のアジアン・デッキディナー
#167
飛鳥物語II
2025年5月3日(土)午前9:55~10:00
梶田伸吾 株式会社comvey 代表取締役
#522
fresh faces
2025年5月3日(土)よる8:54~9:00
BS朝日「ウェルビーイング放送中!」
テレビ局らしく、エンターテインメントにして届けていく。BS朝日の、新しい挑戦です。
BS朝日開局25周年記念サイト
BS朝日は2025年の12月に開局25年を迎えます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
銀のマルシェ
BS朝日 シニアビジネスプロジェクト始動! シニアが主役の番組・イベントなどに挑戦!
BS朝日×地方創生
BS朝日が取り組む地方創生:『発信』と『体験』“知る人ぞ知る地域の魅力”にフォーカス
BS朝日セールスサイト
効果的な広告配信でビジネスをサポート。 お気軽にご相談ください。
今回は沖縄本島から約300km離れた宮古島のサトウキビ農家・松本克也さんを訪ねる。 サトウキビは台風と干ばつに強く、宮古島の主力農作物。宮古島市のサトウキビ生産量は日本一を誇る。就農11年目、合計70アールの畑でサトウキビを栽培する松本さんは、もともと栃木県で自動車メーカーの研究員として勤務。家族旅行で宮古島を訪れ、移住への憧れを抱いていた時に、宮古島で農業スタッフとして働く求人を見つけ移住を決断した。 一からサトウキビ栽培を学ぶうちに、松本さんはただ育てるだけではなく、その美味しさや代々引き継がれてきた伝統的な作り方、サトウキビ文化なども伝えたいと思うようになり、いつか体験型の観光農園を作りたいと思っていた。 その実現のために、栽培方法やサトウキビを使った製品の開発など試行錯誤するも失敗の連続。6年目に念願の観光農園を立ち上げた。そのプログラムを工藤も体験。黒糖蜜を使ったサトウキビスイーツの優しい甘さに感動する。
前へ
今回は沖縄本島から約300km離れた宮古島のサトウキビ農家・松本克也さんを訪ねる。
サトウキビは台風と干ばつに強く、宮古島の主力農作物。宮古島市のサトウキビ生産量は日本一を誇る。就農11年目、合計70アールの畑でサトウキビを栽培する松本さんは、もともと栃木県で自動車メーカーの研究員として勤務。家族旅行で宮古島を訪れ、移住への憧れを抱いていた時に、宮古島で農業スタッフとして働く求人を見つけ移住を決断した。
一からサトウキビ栽培を学ぶうちに、松本さんはただ育てるだけではなく、その美味しさや代々引き継がれてきた伝統的な作り方、サトウキビ文化なども伝えたいと思うようになり、いつか体験型の観光農園を作りたいと思っていた。
その実現のために、栽培方法やサトウキビを使った製品の開発など試行錯誤するも失敗の連続。6年目に念願の観光農園を立ち上げた。そのプログラムを工藤も体験。黒糖蜜を使ったサトウキビスイーツの優しい甘さに感動する。