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今回、工藤は、新潟県見附市の就農7年目の農家・野村貴巳さんを訪問。 野村さんの農地はなんと実家の倉庫の2階にあるという…。工藤が恐る恐る階段を登ると、あったのは蓋がされた大量のコンテナ。その蓋を開けると唖然!水耕栽培で“発芽ニンニク”が育てられていた。この“発芽ニンニク”は一般的なニンニクとは栽培方法から栄養など大きく違うという。果たしてその真価とは!? そんな野村さんの前職は金融関係のサラリーマン。しかし、農家だった父の逝去をきっかけに先祖代々の農地を守るために就農した。 ただ、様々な制約があったため、「少ない面積で最大限の収穫」を目指し、現在の農業スタイルに辿り着いた。そして今後は思い出の父のトマトを復活させるために奮闘しているのだった。 さらに野村さんは農業の可能性を広げるため、生産した野菜を自ら加工品にする6次産業化も行っている。工藤は「ガーリックオイル」の製造をお手伝い! 最後は発芽ニンニクの素揚げと、特製のガーリックマヨネーズをかけた鶏の唐揚げを堪能する!
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今回、工藤は、新潟県見附市の就農7年目の農家・野村貴巳さんを訪問。
野村さんの農地はなんと実家の倉庫の2階にあるという…。工藤が恐る恐る階段を登ると、あったのは蓋がされた大量のコンテナ。その蓋を開けると唖然!水耕栽培で“発芽ニンニク”が育てられていた。この“発芽ニンニク”は一般的なニンニクとは栽培方法から栄養など大きく違うという。果たしてその真価とは!?
そんな野村さんの前職は金融関係のサラリーマン。しかし、農家だった父の逝去をきっかけに先祖代々の農地を守るために就農した。
ただ、様々な制約があったため、「少ない面積で最大限の収穫」を目指し、現在の農業スタイルに辿り着いた。そして今後は思い出の父のトマトを復活させるために奮闘しているのだった。
さらに野村さんは農業の可能性を広げるため、生産した野菜を自ら加工品にする6次産業化も行っている。工藤は「ガーリックオイル」の製造をお手伝い!
最後は発芽ニンニクの素揚げと、特製のガーリックマヨネーズをかけた鶏の唐揚げを堪能する!