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エンタメ・音楽
童謡でめぐる日本の四季
#130
子供たちに残したい 美しい日本のうた
2025年5月3日(土)午前11:00~ひる12:00
報道・ドキュメンタリー
昭和産業 代表取締役会長 新妻一彦 後編二度と社員のクビは切らない 決意した子会社廃業
#108
トップの源流
2025年5月3日(土)よる6:00~6:30
旅・くらし
はじたびっ! ~本州のはじっこ 山口と盛岡をふかわが行く~
はじたびっ!~本州のはじっこ 山口と盛岡をふかわが行く~
2025年5月3日(土)深夜1:30~2:30
情熱のアジアン・デッキディナー
#167
飛鳥物語II
2025年5月3日(土)午前9:55~10:00
梶田伸吾 株式会社comvey 代表取締役
#522
fresh faces
2025年5月3日(土)よる8:54~9:00
BS朝日「ウェルビーイング放送中!」
テレビ局らしく、エンターテインメントにして届けていく。BS朝日の、新しい挑戦です。
BS朝日開局25周年記念サイト
BS朝日は2025年の12月に開局25年を迎えます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
銀のマルシェ
BS朝日 シニアビジネスプロジェクト始動! シニアが主役の番組・イベントなどに挑戦!
BS朝日×地方創生
BS朝日が取り組む地方創生:『発信』と『体験』“知る人ぞ知る地域の魅力”にフォーカス
BS朝日セールスサイト
効果的な広告配信でビジネスをサポート。 お気軽にご相談ください。
今回、工藤は、埼玉県所沢市の農家・川瀬悟さんを訪問。 就農7年目で、多品目の野菜を栽培している。 川瀬さんは大学院で「生態学」を研究した後、サラリーマンとして働いていた。それでもある時に就農を決意し、人生を方向転換。 そこには「本当に好きなもの」を巡る、就農までの秘話があった! そんな川瀬さんはかつて学んだ「生態学」を農業にも取り入れている! 作物はもちろん、雑草や、さらには害虫まで、同じ地球に生きる仲間と考え、自然環境に配慮した独自の野菜作りを実践。 そして、地元のビール工場から出る「麦芽粕」を堆肥として再利用するなど、サステナブルな農業に取り組んでいる また、好きな農作業を聞くと、なんと普通は面倒な「後片付け」と返答。それには工藤も思わず「わー、変態だ!」と驚く…。その理由も“生態学”の影響!? 最後は、今回、収穫したばかりのカブを使った料理を頂く。さらにジビエ料理も登場。この一品にも川瀬さんが生態学で培った信念が込められていた!
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今回、工藤は、埼玉県所沢市の農家・川瀬悟さんを訪問。
就農7年目で、多品目の野菜を栽培している。
川瀬さんは大学院で「生態学」を研究した後、サラリーマンとして働いていた。それでもある時に就農を決意し、人生を方向転換。
そこには「本当に好きなもの」を巡る、就農までの秘話があった!
そんな川瀬さんはかつて学んだ「生態学」を農業にも取り入れている!
作物はもちろん、雑草や、さらには害虫まで、同じ地球に生きる仲間と考え、自然環境に配慮した独自の野菜作りを実践。
そして、地元のビール工場から出る「麦芽粕」を堆肥として再利用するなど、サステナブルな農業に取り組んでいる
また、好きな農作業を聞くと、なんと普通は面倒な「後片付け」と返答。それには工藤も思わず「わー、変態だ!」と驚く…。その理由も“生態学”の影響!?
最後は、今回、収穫したばかりのカブを使った料理を頂く。さらにジビエ料理も登場。この一品にも川瀬さんが生態学で培った信念が込められていた!