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エンタメ・音楽
童謡でめぐる日本の四季
#130
子供たちに残したい 美しい日本のうた
2025年5月3日(土)午前11:00~ひる12:00
報道・ドキュメンタリー
昭和産業 代表取締役会長 新妻一彦 後編二度と社員のクビは切らない 決意した子会社廃業
#108
トップの源流
2025年5月3日(土)よる6:00~6:30
旅・くらし
はじたびっ! ~本州のはじっこ 山口と盛岡をふかわが行く~
はじたびっ!~本州のはじっこ 山口と盛岡をふかわが行く~
2025年5月3日(土)深夜1:30~2:30
情熱のアジアン・デッキディナー
#167
飛鳥物語II
2025年5月3日(土)午前9:55~10:00
梶田伸吾 株式会社comvey 代表取締役
#522
fresh faces
2025年5月3日(土)よる8:54~9:00
BS朝日「ウェルビーイング放送中!」
テレビ局らしく、エンターテインメントにして届けていく。BS朝日の、新しい挑戦です。
BS朝日開局25周年記念サイト
BS朝日は2025年の12月に開局25年を迎えます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
銀のマルシェ
BS朝日 シニアビジネスプロジェクト始動! シニアが主役の番組・イベントなどに挑戦!
BS朝日×地方創生
BS朝日が取り組む地方創生:『発信』と『体験』“知る人ぞ知る地域の魅力”にフォーカス
BS朝日セールスサイト
効果的な広告配信でビジネスをサポート。 お気軽にご相談ください。
今回は特別編!工藤が、和歌山県日高川町の炭焼き職人の伊藤弘貴さんを訪問。 特産の「紀州備長炭」を生産している。 伊藤さんが炭焼き職人になったのは移住がきっかけ。この地ならではの仕事がしたいと探していた時に巡り合ったのだった。この職業選択には奥さんも大納得で、半ば冗談で 「(彼は)人と接することが苦手なタイプで自然の中でできる仕事の方が合っている」 と話すほど。 そんな自然と密接に関わる炭焼きという仕事を選んだ伊藤さんの転職の経緯とは!? そして今回、工藤は備長炭造りをお手伝い。その工程は初体験の連続!急斜面の崖を登り、木を切り出し、搬出するなどダイナミックな作業に四苦八苦。 多くの工程を経て、1000度以上の窯で焚き上げられることで、「黒いダイヤモンド」とも称される紀州備長炭が誕生するまでを追う! 最後は備長炭を使った炭火料理を堪能。炭火の力で焼き鳥がご馳走に変身! さらに工藤が炭火を前にして、ちょ〜っと面倒な“火”へのこだわりを語り出すのだった!
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今回は特別編!工藤が、和歌山県日高川町の炭焼き職人の伊藤弘貴さんを訪問。
特産の「紀州備長炭」を生産している。
伊藤さんが炭焼き職人になったのは移住がきっかけ。この地ならではの仕事がしたいと探していた時に巡り合ったのだった。この職業選択には奥さんも大納得で、半ば冗談で
「(彼は)人と接することが苦手なタイプで自然の中でできる仕事の方が合っている」
と話すほど。
そんな自然と密接に関わる炭焼きという仕事を選んだ伊藤さんの転職の経緯とは!?
そして今回、工藤は備長炭造りをお手伝い。その工程は初体験の連続!急斜面の崖を登り、木を切り出し、搬出するなどダイナミックな作業に四苦八苦。
多くの工程を経て、1000度以上の窯で焚き上げられることで、「黒いダイヤモンド」とも称される紀州備長炭が誕生するまでを追う!
最後は備長炭を使った炭火料理を堪能。炭火の力で焼き鳥がご馳走に変身!
さらに工藤が炭火を前にして、ちょ〜っと面倒な“火”へのこだわりを語り出すのだった!