番組表

放送内容

#123

街を守る警官が伝統を守る農家に転身!伊豆の名産・原木しいたけ

今回、工藤は静岡県伊豆市の農家・野本達彦さんを訪問!
就農6年目の野本さんは、伊豆の名産「原木しいたけ」の生産に取り組んでいます。
しかも、前職はなんと警察官。
街を守る立場から、伝統を守る立場へと大きな転身を遂げた理由に迫ります!
 
自然の木に菌を植えて育てる「原木しいたけ」の栽培は、収穫まで2年がかりの重労働。
野本さんも就農のための研修時代には多くの壁にぶつかり、過労で寝たきりになった経験も…。
そんな苦難を乗り越えられたのは、地域の仲間の支えのおかげでした!
その心温まるエピソードとは?
 
最後は、採れたてしいたけを「炭火焼き」と「アヒージョ」でいただきます!
「肉に勝てる」「しいたけ汁が爆発する」と工藤も絶賛!
さらに、かわいい二人の娘さんの表情にも癒やされます。