2018.5.29 卵鶏のかやくご飯

材料(4人分)

鶏肉: 200g
干ししいたけ: 3枚
ごぼう: 1本
にんじん: 1/2本
油揚げ: 1枚
こんにゃく: 1/2枚
米: 3合
サラダ油: 大さじ1/2

<調味料>
しょうゆ: 大さじ3
酒: 大さじ2
みりん: 大さじ3
砂糖: 大さじ1
だししょうゆ: 大さじ3
干ししいたけの戻し汁
: 1/2カップ

作り方

鶏肉は1cm角、干ししいたけはせん切り、ごぼうはささがきにし、水にさらしておく。 油揚げ、こんにゃくは細かい短冊切りにする。 米はといでザルに上げ、水気を切る。
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒めて軽く火が通ったらその他の材料を全て入れ、炒める。
(手順2)の全体に油が回ったら<調味料>を加えて弱火にし、混ぜながら4分から5分煮て味をなじませる。
(手順3)を汁ごとザルにあけてこし、煮汁と水を同量になるよう米に加える。
(手順4)の米を炊き、炊飯器の加熱が終わったら、具を加える。

鶏ひき肉を使うと、鶏そぼろの五目ご飯になります。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもピッタリです。

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