2018.6.12 卵鶏の南蛮漬け

材料(4人分)

鶏もも肉: 2枚
長ねぎの青い部分
: 2本分
しょうがの薄切り: 2枚
酒: 大さじ1

ピーマン: 2本
にんじん: 1/2本
セロリ: 1本

<たれ>
しょうゆ: 大さじ3
酢: 大さじ2
砂糖: 小さじ1
ごま油: 小さじ1
赤唐辛子の輪切り: 2本分

作り方

鶏もも肉は、長ねぎ、しょうがをのせて蒸気のあがった蒸し器で10分から15分酒蒸しし、そのまま冷ます。
ピーマン、にんじん、セロリを、全てせん切りにする。
バットに(手順1)の鶏肉を入れて(手順2)の野菜をのせて、合わせた<たれ>をかけ、1時間ほど漬ける。
(手順3)の鶏を薄くそぎ切りにして器にのせ、野菜とともににいただく。

野菜は、玉ねぎやゆでたもやし、トマトなどでもおいしくいただけます。
鶏肉を蒸さずに、小麦粉をつけて揚げ、<たれ>に漬けると、コクのある南蛮漬けになります。

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