BS朝日

2018.10.2 卵チキンソテー フレッシュトマトソース

材料(4人分)

鶏むね肉: 400g
玉ねぎ: 1/2個
セロリの葉: 1本分
にんじん: 少々
トマト: 1個
レモン: 1/2個
塩、こしょう: 各少々
ローズマリー: 少々
オリーブオイル: 大さじ4

作り方

鶏むね肉は水気をよくふき取り、軽く塩、こしょうをして、薄切りにした玉ねぎ、にんじん、セロリの葉と一緒にオリーブオイルに漬けて、30分から1時間程おく。
トマトは1cm角のざく切りにし、レモン汁、ローズマリーと合わせソースを作る。
フライパンに(手順1)のオリーブオイルを熱し、鶏むね肉を皮目を下にして中火で焼き、軽く焦げ目が付いたら裏返し、ふたをして中まで火が通るよう弱火でじっくり焼く。
(手順3)を皿に盛り、(手順2)のソースをかける

むね肉の代わりに、鶏もも肉を使えば、しっとりと仕上がります。
何度も裏返さず、なるべく触らずに焼き上げるのが、おいしい焼き方のポイント。