2019.2.5 卵お手軽サムゲタン

材料(4人分)

鶏骨付きもも肉: 2本
にんにく: 2片
しょうがの薄切り: 2枚
クコの実: 8粒
なつめ: 2個
松の実: 10粒
長ねぎ(青い部分)
: 1本分
湯: 4カップ

鶏がらスープ(顆粒)
: 大さじ1と1/2

作り方

鶏もも肉に熱湯をかけ、余分な脂と汚れをとる。
(手順1)の鶏もも肉の腹側に切り込みを入れ、にんにく、クコの実、なつめ、松の実を詰め、ようじで留める。
大きめの鍋に入れ、湯に鶏がらスープを入れて溶かし(手順2)の鶏を入れる。 しょうがの薄切り、長ねぎを入れて中ににかけ、沸騰したら弱火にし1時間半程煮る。

本来のサムゲタンは、丸鶏を一羽使います。
小さめの鶏を選び、丸鶏で作るとよりおいしいですよ。

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