2019.2.19 卵鶏肉とだいこんのゆず風味

材料(4人分)

鶏手羽先: 8本
だいこん: 1/4本
だし汁: 300ml
塩: 小さじ1/2
薄口しょうゆ: 大さじ1
ゆず: 適宜
酒: 小さじ1

作り方

手羽先の皮目に2本から3本、切り込みを入れ、熱湯をかけて余分な脂と汚れをとる。
だいこんは皮をむき、1cm角の拍子切りにする。
鍋に(手順1)と(手順2)、だし汁、薄口しょうゆ、酒、塩を加え、中火にかけて沸騰したら弱火にし、20分程煮る。
(手順3)を器に盛り、ゆずの皮をせん切りにしたものを散らす。

鶏手羽先の代わりに、鶏もも肉をひと口大に切ったものでも作れます。
調味料に、少量のみりんを加えると、ほんのり甘口の煮ものになります。

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