2019.3.5 卵鶏肉とピーマンの細切り炒め

材料(4人分)

ささみ: 3本
ピーマン: 2個
赤ピーマン: 1個
たけのこ(水煮)
: 1/4個
長ねぎのみじん切り
: 1/2本分
しょうがのみじん切り
: 小さじ1
サラダ油: 小さじ1

<水溶き片栗粉>
水: 小さじ1
片栗粉: 小さじ1

<下味>
卵白: 1個分
酒: 小さじ1
塩、こしょう: 各少々
片栗粉: 小さじ2

<合わせ調味料>
塩: 小さじ1/4
鶏がらスープの素
: 小さじ1
酒: 小さじ2

作り方

鶏ささみ肉は細切りにし<下味>につけ、よくもみこんでおく。
ピーマン、赤ピーマン、たけのこを細切りにする。
中華鍋にサラダ油を熱し、長ねぎのみじん切り、しょうがのみじん切りを加えて香りが出たら (手順1)のささみを加え、火が通ったら(手順2)の具材を加え、強火で炒める。 <合わせ調味料>を加えて全体を混ぜ、<水溶き片栗粉>を入れてとろみをつける。

オイスターソースを加えると、コクのある鶏の炒めものになります。
焼きそばの具にすると、上品な味わいの、塩焼きそばに仕上がります。

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