2019.4.2 卵鶏ささみのたらの芽みそあえ

材料(4人分)

鶏ささみ: 2本
たらの芽: 4個
みそ: 大さじ2
みりん: 大さじ1
砂糖: 大さじ1

作り方

鶏ささみは、すじを取り、熱湯で火が通るまでゆでてから、細く裂く。
たらの芽は、さっとゆでてから、みじん切りにする。
小鍋にみそ、みりん、砂糖を入れて弱火にかけ、木べらでかき混ぜながら2~3分練り上げる。 (手順2)のたらの芽を加えて、たらの芽みそを作る。
(手順1)と(手順3)をあえて、器に盛る。

鶏ささみは、日本酒を加えて酒蒸しにすると、さらにおいしいです。
たらの芽の代わりに、ふきのとうを使うと、ふきみそになります。

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