2019.4.16 卵鶏すき

材料(4人分)

鶏もも肉: 300g
長ねぎ: 1本
しいたけ: 2個
焼き豆腐: 1丁
しらたき: 1袋
せり又は三つ葉: 適宜

<割り下>
しょうゆ: 大さじ2
みりん: 大さじ1
砂糖: 大さじ1
だし汁: 大さじ4

作り方

鶏もも肉は薄くそぎ切りにし、豆腐は一口大、しいたけは薄切り、長ねぎは斜め輪切り、せり、しらたきは食べやすい長さに切る。
ボウルに、<割り下>の材料入れ、を混ぜておく。
すき焼き鍋に(手順1)の具を並べ、(手順2)の<割り下>を加え、火が通った順にいただく。

溶き卵につけて食べると、さらにコクのある味わいになります。
最後は、具材や割り下が少し残ったところに、ご飯やゆでたうどんを加えるとおいしくいただけます。

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