2019.5.14 卵鶏むね肉と夏みかんのビネガー仕立て

材料(4人分)

鶏むね肉
:1枚(200g)
夏みかん: 1個
バルサミコ酢: 大さじ2
白ワイン: 大さじ1
塩、こしょう: 少々

<つけ合わせ>
ブロッコリー: 適宜
プチトマト: 適宜
ベビーリーフ: 適宜
好みのハーブ: 適宜

作り方

鶏むね肉は軽く塩、こしょうし、白ワインをふり、蒸気の上がった蒸し器で15分程火が通るまで蒸し、冷ましておく。
夏みかんは皮をむき、小房に分け、薄皮もむいておく。
バルサミコ酢は小鍋に入れ、弱火で1/2の量になるまで煮詰める。
(手順1)の鶏むね肉を薄切りにする。
皿に<つけ合わせ>の野菜を盛り、(手順4)の鶏むね肉と(手順2)の夏みかんを交互に皿に並べ、好みのハーブを散らし、(手順3)の煮詰めたバルサミコ酢をかける。

夏みかんのかわりに、オレンジ、グレープフルーツなど、かんきつ系のものならよく合います。
バルサミコ酢は、じっくりと弱火で煮つめましょう。

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