2019.5.28 卵ゆで鶏のねぎ風味

材料(4人分)

鶏むね肉
: 大1枚(300g)

<塩だれ>
長ねぎみじん切り
: 1本分
おろしにんにく
: 小さじ1
塩: 小さじ1/2
サラダ油: 大さじ3

トマト: 1個

作り方

フライパンに<塩だれ>の材料を入れ、香りが出るまで、弱火でじっくりと炒める。
鍋に湯を沸かし、沸騰したら鶏むね肉を入れ火が通るまでゆでる。 鍋から取り出して、水気を切り、バットなどに入れ、熱いうちに(手順1)の<塩だれ>をかけ、そのまま冷ます。
(手順2)が冷めたら、鶏むね肉を斜めそぎ切りにし、輪切りにしたトマトの上に、<塩だれ>と共に盛りつける。 好みでハーブを散らす。

味のしっかりついたゆで鶏は、パスタの具にしてもおいしいです。
<塩だれ>は、焼き肉の漬け込みだれとしても使えます。

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